您当前所在位置:首页  |  固定资产管理  |  固定资产管理办法

固定资产管理办法

为了加强我校固定资产管理,规范我校会计基础工作,对在管理过程中涉及的固定资产的标准、分类、登记入账、处置清查与盘点等问题,特制订本实施细则。

一、固定资产标准

(一)一般设备与专用设备的单位价值均在800元(含800元)以上。

(二)使用期限在一年以上,并在使用过程中基本保持原有物质形态。

(三)单位价值未达到上述标准,单位标准在200元(含200元)以上,到800元以下并且耐用时间在1年以上的物质,财务处不入固定资产账目,但由资产处按低值易耗品管理。

二、固定资产分类及登记

我校根据固定资产不同的性质分为房屋和建筑物、专用设备、一般设备、图书、土地及植被五大类。

(一)房屋及建筑物指我校拥有占有权和使用权的房屋、建筑物及其附属设施,其中房屋包括办公用房、教学用房、宿舍用房、食堂、体育馆及其他用房。建筑物包括道路、运动场、围墙等。附属设施包括房屋建筑物内的锅炉、电梯等。

(二)专用设备指我校根据教学的实际需要购置的各种专门性能和用途的设备,如机电设备、分析测试仪器、体育器材等。

(三)一般设备指我校的通用性设备,如交通工具、办公用家具、课桌椅。

(四)图书指我校图书馆和各学院、各部门阅览室储藏的,统一管理使用的各类书籍和音像资料。

(五)土地及植被指我校土地、树木、花草等。

上述固定资产,(一)和(五)大类由总务处管理,资产处管理(二)和(三)大类,图书馆管理(四)大类。

三、固定资产登记入账

(一)各类固定资产的购置或新建,不管其资金来源,只要符合固定资产的标准,一律纳入固定资产管理。

政府拨款购买的固定资产按照上海市教育委员会和上海市财政局关于民办高等学校政府补助专项报表编制暂行办法的通知进行会计分录的处理:

1.拨款到位

借:银行存款-专款账户          1000万元

贷:政府补助收入-限定性-1          400万元

政府补助收入-限定性-2                600万元

2.发生购置固定资产的专项支出          

借:固定资产-限定性-2          600万元

贷:银行存款-专款账户               600万元

3.发生费用类的专项支出       

借:教学业务支出-限定性-1      400万元

贷:银行存款-专款账户                400万元

4.为新购置的固定资产计提折旧

假设折旧期为10年,不考虑残值,当年(一年)折旧费用为60万元。

借:教学业务支出      60万元

贷:累计折旧-限定性-2     60万元

5.编制专项报表。

(二)由资产处购置或新建固定资产后,必须及时填制验收单入库或竣工验收单,验收单必须由主管部门负责人、采购人员、记账人员及验收人员的签章后才能生效,并及时登记到设置的数量金额式的实物明细分类账。

(三)财务处必须同时凭原始凭证(如发票)和实物资产管理部门填制的已生效的资产入库单进行实物购置和固定资产增加的账务处理。

(四)固定资产购入、自建、接受捐赠、融资租入等价值按《上海市民办高等学校财务管理办法(试行)》规定入账。

(五)接受捐赠的固定资产登记入账参照上述规定处理。

(六)对新增或更换的设备配件,若增加该固定资产使用功能的,则作为固定资产管理作相应的增值或减值处理,否则纳入固定资产修理范围。

四、固定资产处置

(一)各资产管理部门处置固定资产(包括转让、报损、报废等)必须严格按照《东海学院资产管理办法》规定,向学校财务(资产)处报告,并填制固定资产报废处置单,报废处置单上分别由使用部门和资产管理部门的经办人、负责人签名,再由主管设备校领导签字同意,必要时聘请资产评估机构残值后,报有关部门讨论,重大事项需提交校长办公会议审核。

(二)对大型、精密、贵重的仪器设备及单价超过5万元以上的设备,必须经资产评估机构签定,报校领导及董事会批准后才能报废或转让。

(三)对处置的固定资产,资产处和财务处必须及时作减少固定资产的账务处理。

五、固定资产计提折旧的办法

按照沪教委财[2008]124号文“上海市民办高等学校财务管理办法(试行)” 第二十三条规定,按照权责发生制原则,固定资产应当计提折旧。折旧采用平均年限法(直线法)。具体分类如下:

房屋建筑物标准使用年限50年,残值为3%

土地及植被使用权70年;

专用设备标准使用年限5年,残值3%

一般设备标准使用年限5年,残值3%

六、固定资产的清查和盘点

(一)固定资产管理部门应制订清查与盘点计划,确定清查与盘点人员范围。

(二)固定资产管理部门应定期对固定资产使用进行清点,做到账、本、物三相符,每年年度终了前必须对固定资产进行一次全面的清查盘点,包括查明固定资产的实有数与账面数量是否相符,固定资产的保管、使用、维修、报废和转让等情况是否正常等。

(三)对盘盈、盘亏的固定资产及时查明原因,分清责任,并按规定的程序审批后予以处理,同时做好账务调整并及时通知校财务处在下一年度进行固定资产总额尚未账务调整工作。

 

© 2012 上海东海职业技术学院 版权所有 / Shanghai Donghai Vocational&technical college
学院地址:上海市虹梅南路6001号 电话/传真:021-54872251
技术支持:数闻信息
沪ICP备05052048号