您当前所在位置:首页  |  图书馆图书采购若干规定  |  上海东海职业技术学院图书馆图书馆图书采购的若干规定

上海东海职业技术学院图书馆图书馆图书采购的若干规定

为提高图书馆图书采购的透明度,使图书采购价格更趋于合理,同时为保证图书馆纸质图书的采购、验收、加工、入库及财务报销工作的科学、规范,特制定本规定。

1、图书馆纸质图书采购一律实行招标制,由中标的图书供应商(两家)根据学校及图书馆相关要求完成纸质图书的采购、加工、编目任务。

2、图书馆根据年度的图书采购计划,每年与中标的图书供应商签订图书采购合同,合同经学校相关领导批准,方可生效。

3、纸质图书采购工作由图书馆流通部负责实施。

4、纸质图书采购注意控制各专业图书比例,适当向特色专业倾斜。

5、书目采购和现场采购,图书馆要注重征求师生的意见,或邀请专业教师直接参与采购活动。

6、图书出版预订目录由图书供应商定期分专题提供或参考“社科新书目”和“科技新书目”。流通部负责所需图书的选订任务,经系统查重后,将所需书目发给图书供应商。

7、对已成订单的图书,由流通部督促图书供应商及时采购,并根据图书采购合同中规定的时间,按时运送至我馆。

8、新书到馆后三天内,图书供应商须配送所到图书的书目数据,数据配送率必须达到100%。编目原始数据必须达到CALIS或者国图的书目数据标准。根据流通部要求安排图书加工、编目人员到馆进行图书加工、编目工作。

9、由流通部人员会同图书加工、编目人员一起开包验收。验收内容:每包图书清单的书名、册数、单价及金额等是否与实物相符,并经过图书馆图书管理系统电子点验。发现有质量问题的书、盗版的图书、超过我馆订单订数的图书以及不合馆藏要求的图书,应及时剔出,退回给供应商。

10、对核对无误的图书,编目人员需根据《上海东海职业技术图书馆图书加工规范》之规定及时进行加工、编目。

11、加工、编目工作完成后,由流通部对每批图书,核对无误后,及时将数据传入馆藏数据库中,生成图书财产清单(内容包括:书号、书名、著者、出版社、索书号、财产号、单价、数量、码洋),并及时移交到各相应阅览室上架流通。

12、图书经验收、入库后,由图书供应商提供图书购书发票、流通部开具入库单,一并提交学校财务处支付购书款项。付款实行明折明扣,按实支付购书款项。

 

图书馆

20159

 

© 2012 上海东海职业技术学院 版权所有 / Shanghai Donghai Vocational&technical college
学院地址:上海市虹梅南路6001号 电话/传真:021-54872251
技术支持:数闻信息
沪ICP备05052048号