最新信息公开

您当前所在位置:首页  |  最新信息公开  |  我校新建学生公寓、浴室项目环保措施落实情况报告

我校新建学生公寓、浴室项目环保措施落实情况报告

    根据《中华人民共和国行政许可法》、《上海市实施(中华人民共和国环境影响评价法)办法》(市政府第24号),《建设项目竣工环境保护验收管理办法》(第13号)、《环境信息公开办法(试行)》、《企事业单位环境信息公开办法》、《上海市环境保护局关于过渡期建设项目中后期环保审批改革的意见》(沪环保评[2016]189号)。建设单位在项目建成后应当向审批改项目环境影响评价文件的环保行政主管部门申请竣工环境保护验收。

         建设单位在申请竣工环境保护验收时必须提交环保措施落实情况报告并主动向社会公开信息,环保措施落实情况报告要求如实反映项目的建设情况和环保设施的实施情况,主要内容如下:

一、工程概况

1、项目名称及性质

 项目名称:上海东海职业技术学院新建学生公寓、浴室项目。

 项目地址:上海市闵行区虹梅南路6001号内。

 建设单位名称及性质:上海东海职业技术学院(民办非企业)。

 建设项目性质:扩建。

占地面积及建筑面积:本项目占地面积1232.81㎡,建筑面积6636.36㎡。

2、环评文件审批

    20141027日由上海环境节能工程有限公司编制环境影响评价文件(闵环保许评[2015]19号)

3、施工期间环保措施落实情况

    本项目开工时间为20151013日,设计单位为上海铠绎建筑设计有限公司,施工单位为上海松添建设工程有限公司,环境监测单位为上海环境节能工程有限公司,本项目为新建一栋六层学生公寓和一栋二层浴室,新建学生公寓建筑面积约为6298.36㎡,新建浴室建筑面积约为338.0㎡,总建筑面积约为6636.36㎡。                                                                    

    本项目施工过程中严格按照国家相关规定实施,重视环保和文明施工,把环境工作作为施工组织设计要求的一部分,实行环保目标责任制,把环保指标以责任书形式层层分解到个人,列入岗位责任制,加强检查和监控工作,加强对施工现场粉尘、噪声、振动、强光的监控、检查管理。施工现场设置专业料库,材料的储存、使用、保管专人负责。施工过程中加强对挖掘机、空压机、打夯机、搅拌机、塔吊等机械设备使用过程中产生的噪声控制,严格按照《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的各项要求;施工现场保持一定湿度,设立隔离围墙,水泥储存在散装水泥罐内,在下部出口设置防尘袋,以免水泥大量散溢,降低建筑扬尘;施工现场设置简易沉淀池,将建筑泥浆水应经沉淀分离后排入附近下水道,施工人员的生活污水及设备车辆的冲洗水经简易处理后排放;生活垃圾、建筑垃圾分开堆放,建筑垃圾定期清运,生活垃圾定点堆放并及时清运。

4、项目主要内容

本项目拟拆除原校区西南角的2栋杂物间,拆除建筑面积242.3M2,在原址及周边区域新建1栋六层学生公寓和1栋二层浴室,新建建筑面积6636.36㎡,为地上建筑。项目新建的学生公寓内共设置有222件宿舍,每间宿舍定员4人,可供888人入住;项目新建浴室内共设置有淋浴龙头100只。总投资:2495万元人民币,环保投资约25万元人民币。

 

二、环境保护设施概况

1、对废水污染源的分析及防治措施:

    项目地处黄浦江上游饮用水准水源保护区范围内,故应严格遵守《上海市饮用水水源保护条例》中相关规定。本项目污、废水应接入校区内原有污水管道,并经市政污水管网进入白龙港污水处理厂集中处置;项目室外雨、污水管道需分设,杜绝雨污混排现象。

根据前文工程分析,本项目室内采用污废水分流排水体制,室外采用雨污分流排水体制。项目运营期废水为生活污水,排放量按使用量的90%计算,为193.5t/d,69660t/a,其主要污染因子为CODcrBOD5NH3-NSSLAS。项目生活污水水质分析如下:

          2、本项目生活污水水质分析

污染物

产生浓度

产生量

排放浓度

排放量

排放标准

达标分析

水量

69660t/a193.5t/d

CODcr

500

34.8

500

34.8

500

达标

BOD5

300

20.88

300

20.88

300

SS

400

27.84

400

27.84

400

NH3-N

40

2.78

40

2.78

40

LAS

15

1.04

15

1.04

15

         根据《污水综合排放标准》(DB31/199-2009)中的相关规定,污、废水纳管排放时,其纳管水质应执行《污水排放城镇下水道水质标准》(DB31/445-2009)标准。通过表2分析可知,项目生活污水纳管水质中的各项污染因子均可符合相关标准限值,可通过校区内原有污水管道纳入市政污水管网,并最终纳入白龙港污水处理系统集中处置,对周边水环境无影响。

2、对废气污染源的分析及防治措施:

    项目浴室所用热水由太阳能热水系统制备,若供应不足,由第三方单位运送,故本项目不设锅炉,运营期间无大气污染。

3、对噪声污染源的分析及防治措施:

    本项目噪声主要来自空调外机运行时产生的机械噪声,全部设置在学生公寓外墙。由于在宿舍内安装的空调至多1.5匹,其外机的单机运行噪声一般可控制在55dBA)以内。选用优质低噪声的分体式空调。空调外机固定在外墙时做好隔振处理,并搭建铝合金百叶棚对外机进行围格隔。空调安装符合《上海市空调设备安装使用规定》。本项目学生公寓[6F]为南北朝向,空调外机平均布置于南北两侧,南侧距离边界最近,仅13m。由于同层设置的外机基本在同一直线上,故将同层的外机声源看作1条线声源,同一立面上共有6条线声源[单条线源长79m],其源强约52dB(A)[减震垫和围隔衰减量约3dB(A)]

    根据导则要求,选用无限长线声源进行距离衰减量的计算:

    项目无限长线声源的衰减公式如下所示:

    Lp(r)=Lp(r0)-101gr r0

    式中:Lp(r)---距离声源r处的等效声级,dB(A);

    Lp(r0)---距离声源r0处的等效声级,dB(A);

    r---噪声源至受声点的距离,m;

    r0---参考位置的距离,m,r0=1m;

    经计算,单条线源传播至边界范围时的贡献值为40.9dB(A),叠加贡献值约48.7dB(A),主要影响南[西]测和西[]侧边界;由于本项目周边无其他明显噪声源,故项目所在学校南[西]测和西[]侧边界排放值即本项目噪声传播至该处的贡献值,可符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类区标准限值,达标排放。

同时,与本项目最近的敏感点为东侧20m[侧面,影响有限]和北侧25m处的教学楼,主要影响时段为昼间。经距离衰减后,项目空调外机噪声传播至上述敏感点范围时的贡献值约45.8dB(A),并不会改变其原有声环境等级,影响有限而其他声环境敏感点距离本项目均较远,基本无影响。

4、对固体废弃物的分析及防治措施:

项目运营期内主要的固体废弃物仅生活垃圾。该固体废弃物的处置按下表4进行。

序号

固体废物名称

产生工序

属性

废物代码

预测产生量(t/a

利用处置方式

委托利用处置单位

是否符合环保要求

S1

生活垃圾

学生生活

一般固体废弃物

/

324

委托外运处置

当地环卫部门

    由上表可知,本项目运营期产生各类固体废弃物均可得到妥善处置,不会对外界环境产生影响。

    本项目在学生公寓和浴室直接设置1个临时垃圾房,用于收集学生日常产生的废纸张等生活垃圾,由于不涉及存放餐厨垃圾等易腐蚀物质,故该处垃圾房在采取每日一清后,对周边环境基本没有影响。

各废弃物通过上述方法处置,符合“固废法”及本市相关法律法规的规定,对周边环境无明显影响。

                  上海东海职业技术学院

                      201736

 

© 2012 上海东海职业技术学院 版权所有 / Shanghai Donghai Vocational&technical college
学院地址:上海市虹梅南路6001号 电话/传真:021-54872251
技术支持:数闻信息
沪ICP备05052048号