当前位置:首页  |  学工动态  |  学生工作部开展体验式团训

学生工作部开展体验式团训

资讯来源:学生工作部    发布时间:2017-06-25     点击数量:1

为进一步强化学生工作队伍的凝聚力和战斗力,增强对学生工作和思政教育的坚定信念,学生工作部以辅导员素质提升计划为契机,于6月24日组织全体辅导员进行了体验式团队建设训练。通过基础的破冰游戏以及难度较高的“极限攀岩”和“空中单杠”等训练项目,将我校辅导员队伍勇于挑战、团结友爱、不畏困难的良好精神风貌展现得淋漓极致。

“极限攀岩”项目旨在锻炼辅导员的坚持和毅力,大部分辅导员都是第一次尝试。通过专业教练的指导和队友的提醒,能较为顺利的通过训练。结束这个项目,辅导员在做分享的时候这样说:“每当我找不到下一个着力点的时候,就会听到下面的小伙伴儿们告诉我,‘尝试一下踩你左边的石头’,或者‘右手边有地方可以抓到’”;“当我尝试了很多次都没办法往上攀的时候,总会听到其他队友跟我说,‘别着急,慢慢来,这里是最难的地方,过了这块石头就好了’”;“队友们的鼓励和提醒对我帮助很大,让我知道我不是一个人在战斗,每次想放弃的时候大家的鼓励都能给我继续向上的力量!”。

“空中单杠”项目要求辅导员们独自爬上一个9米高台,并在直径仅为25公分的圆盘上站立,然后从圆盘上跳出去抓住单杠这个项目对参与者的心理素质和自我控制力都有非常大的挑战。在这个项目的体验中,虽然没有强制每一个人必须参与,但大部分辅导员都挑战了自我,做了亲身尝试。每一位站上9米高台的辅导员都会听到所有人的加油声和鼓励声。每一位战胜自己纵身跳出抓杆的辅导员都会得到所有人最热烈的掌声和欢呼。即便是没能最终完成的辅导员,也能得到大家的肯定、安慰和鼓励。“加油,你真棒”、“沉住气,慢慢来”和“没事,我们都在”是这次体验训练中出现频率最高的词语。在这一刻,没有陌生、没有羞涩、没有隔阂、没有竞争,大家都成了同气连枝、荣辱与共的“生死之交”,全体学工人的心都紧紧连在了一起——这大概就是参与本次活动的导儿们得到的最大体悟!

团队拓展作为我校辅导员素质提升计划的传统活动之一,本次拓展采用了更具趣味性、挑战性的形式,以运动为依托,以体验为方式,以感悟为目的,让每个人在感受团队融合性、荣誉感和凝聚力的同时更好地激发自我潜能、克服心理障碍、坚定意志品质,充分体现了学生工作队伍拼搏奋进、超越自我与团结协作的精神,为今后进一步拓展学生工作新思路,培养高素质“四有”辅导员团队奠定了坚实基础。

1破冰游戏.jpg

2攀岩.jpg

3高空单杠.jpg

4IMG_2831.JPG

  • = 友情链接 =