当前位置:首页  |  学工动态  |  此心安处是故乡——新生看上海之“海派文化一日游”侧记

此心安处是故乡——新生看上海之“海派文化一日游”侧记

资讯来源:学工部    发布时间:2017-11-10     点击数量:1

为了使2017级新生能够更好地融入校园环境、适应大学生活,异地求学的新生能更快地适应上海环境,对个人未来三年的学习和职业发展有更清晰的认识和规划,114日,学工部资助中心组织开展新生看上海之“海派文化一日游”活动,来自7个学院的同学们踊跃报名,最终确定47名同学参与其中。

此次活动先后参观了“世博园”、“东方明珠”和“上海博物馆”等极具海派特色的景点。团队中的许多同学都来自外省市,近半数来自中西部地区,甚至有个别同学来自于欠发达的少数民族边疆地区,横跨半个中国,从祖国的大西北到祖国的东海之滨。来上海上学,许多同学是第一次独自离开家,那么远、那么久。曾经“上海”对他们来说是那么的遥不可及,那个总在电视节目里出现的“东方明珠”,久负盛名,可以说是上海的代名词;那个“世博园”能看见“世界”,园内总是人头攒动、排起长长的参观队伍;那些课本上见过的中华瑰宝——青铜器、玉器、陶瓷、雕刻、书法、绘画……都逐件在“上海博物馆”内轮番展出。同学们走在“东方明珠”360度的玻璃观光走廊上,申城美景尽收眼底;大家在有着文物界“半壁江山”美誉的上海博物馆里认真参观,围着导游聆听讲解,近乎忘了时间、忘了归途……

同学们眼中的上海既有江南文化的古典与雅致,又有国际大都市的现代与时尚。通过此次活动,大家更了解到上海悠久的经济文化底蕴,解放以来,上海以其独特的地理优势,快速发展,以海纳百川之胸怀,汇聚八方人才,百家争鸣,各显其能;改革开放以来,在党中央的正确领导下,上海经济文化等各个领域取得了举世瞩目的成绩;十九大会议召开后,上海更是以百舸争流、千帆竞发之势稳步发展。

回程的路上,同学们纷纷陷入了沉思,不时三五一组认真交流,国家的繁荣富强,离不开民族团结、均衡发展,我国的中西部和东部地区确实在文化、生活习俗、经济、自然环境上都存在很大的区别,甚至说是很大的差距。作为新时代的青年,高校大学生,要尽快融入新环境,掌握新本领,抓住新机遇,迎接新挑战,做好中国特色社会主义事业的接班人;要奋发图强,把东部优秀的知识经验,带回自己的家乡,通过自己的努力,使中西部发展起来,缩小和东部的差距,这是我们当代青年应该积极承担的,也是未来三年作为东海的一名学生,我们应为之努力奋斗的。

   东方明珠脚下集体.jpg

          上海博物馆参观.jpg

      

(学工部 供稿)

  • = 友情链接 =