当前位置:首页  |  学工动态  |  学艺先学德,做戏先做人——第四期辅导员讲坛顺利举行

学艺先学德,做戏先做人——第四期辅导员讲坛顺利举行

资讯来源:学生工作部    发布时间:2017-12-07     点击数量:1

126日,第四期辅导员讲坛在圆梦舞台开讲。本期辅导员讲坛由传媒学院辅导员李明娇为学生们带来了一堂生动的表演课。李明娇老师毕业于上海师范大学谢晋影视艺术学院,曾参演和执导过多部话剧及影视作品。本次讲坛李老师以“准备好了吗?请开始你的表演”为主题,从最基础的表演元素练习开始,通过小游戏和小练习,让同学们初步认识表演,并且意识到,表演能力人皆有之,只要经过正确的训练与激发,所有人都能够迸发出耀眼的光芒。从而使学生们不仅在舞台上,更在日常生活中都能学会时刻自信的表现和表达自己。

“表演不是学会的,是玩会的。” 李老师用生动的案例告诉学生们“很多人害怕舞台,不仅是表演上的‘舞台’,更是生活中的‘舞台’。他们内向、害羞,缺乏自信,不敢展示自己,不敢坚持自己的坚持。但其实这些胆怯是可以通过不断练习得到改善的,只要你找准目标、鼓起勇气、坚定信心,所有的人都会来帮你。”

在“寻找失物”游戏环节中,一位参与的学生猜到不见的东西就在李老师身上,可他只问了李老师一句“东西是在您身上吗?”就转身离开,而放弃了李老师允许他在自己身上搜找失物的机会。当李老师将物品从口袋里拿出来的时候,这位学生说了句“我就知道……”。“是的,你就知道!你什么都知道,但为什么不去做呢?”李老师这样问学生。她用这样一个小游戏教给学生们,人之所以会害怕做某些事,大多因为害怕失败,或者害怕过程中他人的各种言论。但既然敢想,那就要敢做。当你想到的时候,其实你离成功就之差一步了。如果勇敢去做,即便错了也不会有遗憾!

表演来源于生活而高于生活,想要成为好演员必须要热爱生活,认真观察生活,做一个有心人。“表演是我的专业,我热爱我的专业,我曾为它早五晚十一的沉浸其中,从练气吐字开始一遍遍重复基本功。”李明娇老师与学生们分享自己学习表演专业的酸甜苦辣,告诉大家专注是一件需要付出努力的事,每个人选择了自己的专业,就应该真正学会专注的去对待、去热爱、去为之付出努力。

李老师用“学艺先学德,做戏先做人”作为本次讲座的结束语。戏如人生,我们每个人都是一位演员,在我们不同的人生阶段饰演着不同的角色,希望学生们都能在自己的人生舞台上成为顶天立地、德艺双馨的好“演员”!

25777295294733755_副本.jpg

25777295294733755_副本_副本.jpg

  • = 友情链接 =