当前位置:首页  |  学工动态  |  学生工作部首次尝试心理咨询团体督导效果良好

学生工作部首次尝试心理咨询团体督导效果良好

资讯来源:学生工作部    发布时间:2017-12-21     点击数量:1

在辅导员专业化、职业化要求下,为提升辅导员的心理健康水平,有针对性的帮助辅导员应对日常工作中遇到的心理危机干预方面的棘手个案,拓宽学生工作思路。1220日,学生工作部联合上海心融健康科技有限公司、上海德瑞姆成人教育心理学院,在我校开展了一场心理咨询团体督导。督导邀请到高级精神分析治疗师、国家职业心理咨询师、美国注册催眠治疗师严正伟老师主讲。学校心理健康教育中心、心理咨询师工作坊专兼职咨询师、二级学院学工办主任及部分辅导员参加了本次督导。

心理团体督导是协助从事心理工作人员提升工作能力与心理素质的一种工作模式。我校此次心理咨询团体督导采用聚焦心理障碍的个案讨论形式,集中体现 “以来访者为中心”的方式,由辅导员提供并陈述自己在带班过程中遇到的心理危机学生个案,其他成员通过分享自己的感受和想法,帮助案例提供者完善个案资料,同时帮助案例提供者获得成员理解和支持。严正伟督导针对辅导员们提供的案例及在解决个案过程中遇到的重点、难点及困惑进行抽丝剥茧的分析,娴熟地运用心理咨询技巧,带领参与团体督导的心理咨询师和辅导员们去探究困惑的原因及解决方法。严老师在分析个案时告诫和鼓励辅导员,在工作中首先要建立信心、肯定自己,不要让自己轻易陷入挫败感中,多问自己“这件事还有什么可能性?”。在与心理问题学生沟通时要注意语言结构和表达方式,对待学生存在的心理问题,不要一味求答案,让学生对你信任,愿意主动向你倾诉才是关键。要真正去理解什么是对学生的爱,用怎样的方式才是真的爱学生。因为在心理危机干预中,爱的能量是巨大的。

辅导员的工作在基层第一线,面对学生群体,需要时刻关注学生的情绪和行为问题,也是直接面对有心理问题的学生和处理危机事件最多的岗位。随着招生范围和人数的扩大,学生群体家庭成长环境各异、情感情绪复杂,对辅导员开展工作的方式方法、自身心理健康水平和专业技术水平等都有了更高的要求。学工部首次尝试团体心理督导,在专业督导师的指导帮助下完成学生的心理工作、提高辅导员自身专业水平,同时也让辅导员完成分享知识、澄清思路、提升技巧的学习过程。督导结束后,大家纷纷表示这样的形式既能直观地学到心理咨询的操作技巧,又能深入发现自身工作中存在的问题,更重要的是能够从团体中获得力量和支持,让自己有信心去面对和解决学生心理危机事件中自身和学生的问题,能够真正做到正人先正己,助人且自助。(学工部供稿)

微信图片_20171221202735_副本.jpg

IMG_2822_副本_副本.jpg

IMG_2852_副本.jpg

  • = 友情链接 =