总访问量:2356次 今日访问量:12次 日均访问量:10次
您当前所在位置: 首页  》  东海新闻  》  喜讯:我校入选教育部现代学徒制试点单位

喜讯:我校入选教育部现代学徒制试点单位

资讯来源:两办    发布时间:2017-09-14     点击数量:1

    近日,教育部第二批现代学徒制试点遴选结果揭晓,全国共203个单位被确定为实施现代学徒制试点,我校榜上有名,与上海城建职业学院、上海邦德职业技术学院一起成为上海地区入选的三所高职院校之一。

为贯彻党的十八届三中全会和全国职业教育工作会议精神,深化产教融合、校企合作,进一步完善校企合作育人机制,创新技术技能人才培养模式,2014825日,教育部印发了《关于开展现代学徒制试点工作的意见》。按照“自愿申报、省级推荐、部级评议”的工作程序,20158月,首批遴选了165家作为现代学徒制学校或或行业试点牵头单位。

建立现代学徒制是职业教育主动服务当前经济社会发展要求,推动职业教育体系和劳动就业体系互动发展,打通和拓宽技术技能人才培养和成长通道,推进现代职业教育体系建设的战略选择。我校试行现代学徒制有良好的基础和坚强的保证。我校《报关与国际货代》专业开设于1999年,是上海高职教育最早设置该专业的院校之一,也是上海市级重点专业。2014年该专业教学团队被市教委认定为“上海市优秀教学团队”,近5年来,专业教学团队先后获得2项市级教学成果奖,建设了2门市级精品课程。自2012年起,该专业学生先后获得上海“星光计划”和全国高职院校报关技能大赛团体一、二等奖。2016年,又获得上海市高职高专院校中高职贯通专业建设教学设计比武一等奖。

我校与欣海报关公司联合举办现代学徒制人才培养是强强联合,真正实现校企双主体育人的人才培养模式。与我校合作举办现代学徒制的企业上海欣海报关有限公司,是我国规模最大、影响最广的专业报关公司,也是世界报关同盟理事单位,中国报关协会副会长单位,海关AEO高级论证企业,上海市报关协会副会长单位,上海出入境检验检疫协会副会长单位。

本次入选教育部第二批现代学徒制试点,正是我校产教融合、校企合作的又一里程碑,实现了我校国家级立项“零”的突破,将有力促进行业、企业参与我校人才培养全过程,实现专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,毕业证书与职业资格证书对接,职业教育与终身学习对接。

我校现代学徒制试点部的经管学院表示,一定不辜负学校重托,踏实工作,认真实施,为高职人才培养探索一条可供借鉴之路,为学校争光。

现代学徒制研讨会_副本.jpg

                                                                   (经管学院 供稿)

最新推荐新闻

学院公告

© 2013 上海东海职业技术学院 版权所有 / ShangHai Donghai Vocational&technical college
学院地址:上海市虹梅南路6001号   /   电话:021—6450555   
技术支持: 数闻信息
沪ICP备05052048号