总访问量:2356次 今日访问量:12次 日均访问量:10次
您当前所在位置: 首页  》  东海新闻  》  我校获2018年国家级职业教育教学成果一等奖 上海高职唯一获奖

我校获2018年国家级职业教育教学成果一等奖 上海高职唯一获奖

资讯来源:党政办    发布时间:2019-01-03     点击数量:1

新年伊始,东海学院获得2018年职业教育国家级教学成果一等奖的消息就传遍了校园,东海人纷纷在朋友圈转发这一喜讯,传递内心的喜悦与自豪。

 12日,教育部发布了《关于批准2018年国家级教学成果奖获奖项目的决定》,此次共计1355项成果获得国家级教学成果奖,50项成果获得国家级职业教育教学成果奖,我校与校企合作单位——上海诚丰财务服务有限公司共同完成的项目《面向小微企业,聚焦“三会”能力,探索与实践高职会计专业新型育人模式》名列其中,东海学院作为上海唯一一所高职院校入选,实现了上海民办高职院校国家级教育成果一等奖零的突破。

该项目聚焦小微企业人才培养,旨在创新会计专业育人模式,从20124月立项起,历时六年,于20184月完成。在项目建设过程中,团队成员在经管学院院长、教授严玉康带领下走访市内外众多院校、大中型企业、小微企业、行业协会和会计服务机构获得大量第一手资料,从而确定了高职会计专业应有的专业定位,即:面向小微企业,岗位能力应聚焦于“会算、会管、会写”专业技能,培养“一人多能、多岗兼顾”,适应小微企业需求的会计专业人才。以此为目标,我校对高职会计专业人才培养进行了整体设计和配套改革,取得了丰硕的成果。确立了高职会计专业的育人理念;创建了“T型结构、两线并行”的教学模式;新建了面向小微企业的培养方案、课程资源、实训资源、双师团队等育人手段;实施了校企双专业主任和系列管理制度等保障机制。

项目建设完成后,团队编写的教材——面向小企业的会计理论教材和面向小企业的实训教材已被上海市11所高职院校及外省市31所高职院校作为会计专业教学使用,为培养现代化高职会计人才贡献力量。

通过实践检验,该成果化解了长期以来困扰高职“会计”专业可持续发展的瓶颈问题,得到了行业协会和小微企业的高度评价和认可,在全国高职会计教育领域产生了引领与示范效应。学校创新与实践的高职会计专业人才培养模式,为全国高职会计专业人才培养探索了一条可资借鉴的发展之路。

20184月,该项目获得上海市教学成果特等奖。此次国家级教育成果一等奖殊荣的获得,是对我校会计专业教育教学的重要肯定,更是我校专业建设发展的重大突破。(通讯员 刘会娟)

最新推荐新闻

学院公告

© 2013 上海东海职业技术学院 版权所有 / ShangHai Donghai Vocational&technical college
学院地址:上海市虹梅南路6001号   /   电话:021—6450555   
技术支持: 数闻信息
沪ICP备05052048号