当前位置:首页|创建动态
从东海走向世界——2017学校暑期访学成果累累

从东海走向世界——2017学校暑期访学成果累累

资讯来源:两办    发布时间:2017-09-05     点击数量:1

导语:2017年暑假,我校7个二级学院100余名学生分赴美国、英国、日本、德国、澳大利亚等国家参加了暑期短期学习访问交流活动,活动项目与总人数达到历史新高。通过国际交流学习,同学们在异国收获了新知,开拓了视野,取得了丰硕成果。

          经管学院-美国西伊利诺州立大学

    77日至27日,经管学院20名学生在三位老师的带领下踏上美国游学之旅。经管学院已经连续四年利用暑期时间,组织学生进行海外游学项目。今年,学院选拔了来自会计、报关、物流专业的20名学生,赴美国西伊利诺州立大学进行了短期学习。在将近三周的时间里,同学们通过全英文课程学习,深入了解了美国大学的学习模式、课程设置体系、考核评价方式和教师授课风格。同时,文化体验让同学们深度感受了美国的文化、艺术、时尚、人文和自然。在整个游学过程中,同学展现出的较高的国际素养也受到了该校校方的高度评价。

   1经管学院.jpg

        商学院-日本多摩大学、美国瓦尔帕莱索大学

72日,商学院师生11人一起前往日本进行十天的夏令营活动。学生们在多摩大学学习了日语、《商务入门》、《信息论理》、《余暇管理》、《商务交流》、《生活与设计》、《亚洲经济论》《国际经营入门》等课程。同学们还前往东京都的一些商家进行商业模式考察,在三得利公司全程观看了啤酒的生产。参加了日本文化体验,穿和服并观看了茶道,参观了皇居、浅草寺、明治神宫、东京都厅。前往早稻田大学、明治大学和行知学园参观,在行知学园参加了日本升学考试的讲座。夏令营活动让学生们对日本的社会经济与文化和大学特色有了更加深入的了解,多摩大学整洁的教学环境,健全的设施,师生的良好互动,给他们留下了深刻印象。

74日,商学院师生21人抵达地瓦尔帕莱索大学,度过了一个特殊而有意义的暑假。 半个月的游学生活紧张有序。同学们每天7点准时起床,听从老师指挥,展示阳光文明的团队形象。在课堂上游戏pk,享受学习的快乐,熟悉美国文明的传统和文化。半个月的游学生活丰富多彩。同学们参观了瓦尔帕莱索大学,流连在校园的美景中,切身感受了名校的辉煌和悠久的历史。参加了印第安纳州立公园的远足活动,来到了五大湖之一的密歇根湖沙滩,参观了美国第三大城市——芝加哥,感受了城市的魅力。游学活动让同学们感受到了中西方之间存在的诸多差异,并在这种差异中不断完善自我,取人之长补己之短。

2商学院.jpg

机电学院-德国HWK(巴伐利亚州上法兰肯区手工业行会)

86,机电学院师生一行14人准时到达上海浦东国际机场,开启了为期半个月的"感受西方教育,探索欧洲文化"的学习之旅。师生们首先参观了位于慕尼黑市的宝马博物馆,按照年代和产品类型充分展示了宝马公司从诞生至今几乎所有的车型、引擎类型和宝马参与的所有汽车运动让大家大开眼界。接着来到了德国拜罗伊特市HWK(巴伐利亚州上法兰肯区手工业行会),切身体验HWK在职业培训中理论教学与技能操作的自然衔接。课堂上老师通过讲解--练习实践--师生沟通与指导--归纳,把理论知识及时有效的应用到实践操作中,使枯燥的理论知识变得易懂、有效。每个人都有很大的收获和提高。学习之余,同学们也游览和参观了德国以及周边的其他欧洲国家,体验欧洲的文化氛围。

3机电学院.jpg

护理学院-英国赫特福德大学

  74,护理学院11名同学以及带队的两位老师一行从上海浦东国际机场出发,远赴英国赫特福德大学参加了为期三周的学习,访学期间进行了Hygiene(卫生),Infection Control(感染控制)End of Life Care(临终护理)Dementia(老年痴呆)等课程的学习并参观了Nursing HomeLister Hospital,拜访了利兹医院。在交流和学习的过程中,赫特福德的老师很耐心的介绍他们课程的重点内容,同学们也积极配合并同英国的学生一起参与护理操作课。参观医院的过程中,我们看到了很多不一样的地方,医院的工作人员带领我们观摩了每个科室的工作情况,实时实地的去感受异国同行的工作状态,寻找不同的地方,相互学习和借鉴。此次暑期的英国访学之行收获满满,因为全程英文交流,同学们在开拓眼界的同时还提高了自己的外语口语交流能力,感受了英国的文化素养,希望大家将所学所看都能积极的运用到以后的学习和工作中,扬长补短,学以致用。

   4护理学院.jpg

航空学院-澳大利亚金斯克利夫TAFE学院

85-21日,航空学院11名学生及2名带队教师远赴澳大利亚金斯克利夫TAFE学院进行为期两周的海外专业学习活动。此次专业学习的主要内容包括航空安全、航空应急、餐饮服务、特殊旅客服务、客舱广播等多个专项在内的乘务专业知识培训。同时还进行了无人机的实际操作、轻型机的认知和驾驶以及机场消防站的参观等。授课的教师均来自于Qantas航空公司,都有十多年的飞行经历,课堂上和学生互动频繁,边授课边演示边练习,学生学习热情高涨。经过两周的集中培训,师生们重点了解了澳大利亚民航服务的标准及内容,系统了解了整个民航各环节、各部门的工作情况,开阔了国际视野,初步了解中澳两国在民航服务方面的差异。homestay(住家式)的居住方式使同学们近距离接触澳大利亚本土文化,特别是为锻炼日常英语口语提供了良好环境。除此之外,也利用周末时间组织学生们参观体验本土文俗,帮助大家开阔眼界,提高素养,丰富人生感受。教师们也亲身体验了澳大利亚先进的职业教育模式及成熟的项目引领教学方法。

5航空学院.jpg

传媒学院-日本京都情报大学院大学

79-22日,传媒学院 “3+2专升硕” 预科班16名同学在两位老师的带领下参加了为期14天的学习交流。本次交流学习的内容主要由三部分组成:1.专业介绍。由京都情报大学院大学寺下校长负责。寺下校长详细的向大家讲解本学校的专业设置,让同学们明确了未来硕士课程的学习方向。2.语言培训。由京都情报大学院大学教师承担;老师通过不同的授课方式,创新打造和谐友爱的课堂,营造了生动幽默的课堂氛围,不仅增加了老师与学生之间的互动沟通而且极大的提高了学生的学习积极性,增加了学生对日语学习的兴趣。 3.文化体验。选择日本最具民族特色的活动项目。让学生进行茶道、和服试穿、防灾演练等文化体验,身临其境去感受日本文化中最有魅力的部分,学生通过丰富的文化体验课程以及14天日本文化的陶冶增进了自身对日本文化的理解。本次赴日访学活动内容丰富多彩,深受学生喜爱;师生开拓了视野,学习了知识,锻炼了能力,真正做到了读万卷书行万里路。

   6传媒学院.jpg

 艺术学院-英国哈德斯菲尔德大学 

7月,艺术学院13名同学在老师带领下,来到英国哈德斯菲尔德大学,参加为期15天的暑期创意设计工作坊活动。哈德斯菲尔德的Liam教授带同学们一起参观了学院的概貌、设施和一些学生的优秀作品;Soreta老师带着同学们一起感受了英式课堂---workshop的课堂乐趣,如何构建优秀的线条、勾兑出鲜艳的色彩,如何运用手中的笔勾勒出美好的事物;同学们在Katie老师的指导下,充分发挥think out of the box 的创意精神,积极发挥团队之间协作的精神;期间被英国媒体誉为“英国设计之王”的哈德学院著名校友戴森先生也来和同学们亲密接触,一起探讨成为一名优秀设计师的secret。短短2周的海外学习,同学们接触到了异国的风土人情、呼吸到了异国的文化和强烈的艺术气息,感受到了师生间暖暖的关心和照顾,收获了同学之间的浓浓情意。

7艺术学院.jpg

结语:随着我校办学规模的扩大,海外合作办学项目的增多,越来越多的学子可以通过东海学院提供的校际合作平台走出国门,继续深造,不断提升个人学历与职业素养,同时也有力促进了学校专业建设和人才培养质量提升。

                                                          (党政办 供稿) 

©2014 上海东海职业技术学院 版权所有 / ShangHai Donghai Vocational&technical college
学院地址:上海市虹梅南路6001号   /   电话:021—64505555
技术支持:数闻信息
沪ICP备050520**号