总访问量:2356次 今日访问量:12次 日均访问量:10次
您当前所在位置: 首页  》  校内实训基地  》  电气技术实训中心

电气技术实训中心

资讯来源:机电学院    发布时间:2013-01-29     点击数量:1

一、概述

电气技术实训中心是开展电类课程实践教学,培养学生实操能力和职业技能的场所。经过多年的建设,实训中心初具规模,目前拥有:电工电子、PLC、单片机、电机与电气控制、电力电子与电气传动、计算机控制/信号与系统/自动控制系统三合一、网络型机电一体化生产线、智能机器人、维修电工(电气排故)等9个实验实训室。

二、各实训室介绍

1.电工电子实训室

电工电子实训室共50个工位。主要配有电工操作实训台20套、数字储存示波器20台、电桥20台及多媒体教学平台等。能开设电工仪表使用、电阻测量、电表量程扩展、电表改装、电路故障检测、电压源外特性测定、同名端测定、变压器参数测定及绕组极性判别、交流电路参数测定等实训项目,可满足机电一体化技术、电气自动化技术、数控技术、汽车运用与维修等专业《电工与电子技术》课程的实践教学以及“维修电工”考证电子技术模块的培训需求。

1462.jpg

电工电子实训室

2.PLC、单片机实训室

主要配有可编程控制实训台20台,采用企业广泛使用的西门子和三菱可编程技术,能开设交通信号灯自动控制、搅拌器的自动控制、LED数码显示、四层电梯的自动控制、加工中心刀具库选择控制、艺术彩灯造型、交流电机的自动控制、步进电机的自动控制等实训项目,可满足电气自动化技术、机电一体化技术、数控技术等专业的《电气控制及PLC》、《变频调速》等课程的实践教学。单片机实验台20台,采用MCS-51系列单片机,能开设交通灯控制、电子钟控制、点阵显示控制、数字电压表、PWM直流电机控制、步进电机控制、等实训项目,可满足机电一体化技术、电气自动化技术、数控技术等专业开设的《单片机原理及接口技术》、《电子CAD》等课程的实践教学需求以及“维修电工”考证plc技术模块的培训需求。

1463.jpg

PLC、单片机实训室

3.维修电工(电气排故)实训室

该实验室具备实验台20套,实验设备与学生要参加的职业技能考证的设备对应,满足考证培训需求,可提高学生的考证通过率,同时该设备还可开设电气控制实训、常用电器元件的识别、电气控制图分析排故等实训,可满足电气自动化技术、机电一体化技术等专业的《电气控制技术》、《变频器技术》、《可编程应用技术》等课程教学。

1464.jpg

4.电力电子与电气传动实训室

电力电子技术实训是构造、设计自动控制系统的重要手段。电力电子器件研究、变流电路的测试与波形分析控制理论的运用及交直流调速是电力电子技术的基础,实训室开设的项目包括晶闸管部分和全控型器件特性部分,加强电力电子技术实验可以使学生灵活运用仪器设备,提高分析问题的能力,从而使其具有较高的解决实际问题的能力。

1465.jpg

电力电子实训室

5.电机与电气控制实训室

电机与电气控制实训室主要配有电机、电气控制综合实训装置20套,可开设单相变压器、三相异步电动机的工作特性、三相异步电动机的启动与调速、直流电机的起动与反转等实训项目。可满足机电一体化技术、电气自动化技术、数控技术等专业相关专业课程实践教学的需求。

1466.jpg

电机与电气控制实训室

6.网络型机电一体化生产线实训室

网络型机电一体化生产线实训室配有6站台机电一体化柔性生产线及多媒体教学平台,采用与实际生产功能完全一样的自动生产线模拟设备,能开设上料、检测、操作手控制、传送带、加工、立体存储仓库6个单元的安装调试及系统联调等实训项目,满足电气自动化技术、机电一体化技术、数控技术等专业相关专业课程实践教学的需求以及开展机电综合生产性实训项目。

1467.jpg

MPS柔性生产线

7.智能机器人实训室

智能机器人实训室主要设备有:智能控制小车、人形舞蹈机器人、码垛机器人、游中国智能机器人等。近年来,开展理实一体项目化教学,着力培养学生的创新能力,并鼓励学生参加相关竞赛,取得一系列的荣誉,如:2011年获得全国教育机器人竞赛机器人群舞团体一等奖、机器人搬运两项团体二等奖。

1468.jpg

人形机器人群舞

 

1469.jpg

机器人游中国场地

14610.jpg

机器人比赛获奖后留影

Copyright © 2012 上海东海职业技术学院 机电学院 版权所Shanghai Donghai Vocational&technical college
学院地址:上海市虹梅南路6001号上海东海职业技学院 机电学院        电话/传真:021-54872251
技术支持:数闻信息
沪ICP备05052048号