设为首页】  |  【添加收藏
总访问量:2356次 今日访问量:12次 日均访问量:10次
您当前所在位置: 首页  》  招生信息  》  经管学院2017年度招生工作总结

经管学院2017年度招生工作总结

资讯来源:经管学院    发布时间:2017-11-20     点击数量:1

在学校领导和招生办公室的精心策划和正确决策下,2017年度,经管学院的招生工作按照学校的统一步骤,积极配合学校招生办公室的工作计划,统一思想,认真工作,克服了本年度出现生源数量下降、市场竞争激烈和文科类专业证书取消等因素,基本完成了预定目标,取得了较为满意的成绩。

 一、基本情况

2017年度,我校的全部招生计划数 2668人,实际录取学生数为2275人,全校招生录取率为85.27%。其中:经管学院的招生计划人数为506人,实际录取的学生数为463人,录取率为91.50%,各专业具体录取情况如下见表(一):

表一:              经管学院各专业报道情况统计表           (单位:人)

招生专业

实际录取数

报到人数

报到率

物流管理

42

40

95.24%

报关与国际货运

131

122

93.13%

会计

290

220

75.86%

合计

463

382

82.51%

 二、数据分析

按照招生指标,我校的招生含本市生源和外省市生源,指标比例为55%45%左右,今年经管学院各专业在本市和外省市的录取情况统计如下见表(二):

 

表二:              本市与外省市录取情况统计表             (单位:人)

招生专业

本市录取数

本市报到数

本市报到率

外省录取数

外省报到数

外省报到率

物流管理

28

28

100%

14

12

85.71%

报关与国际货运

97

96

98.97%

34

26

76.47%

会计

132

126

95.45%

158

94

59.49%

合计

257

250

97.28%

206

132

64.08%

 

从以上数据与去年相比可以看出,2017年经管学院计划招生数较去年相比减少107人,录取学生数较去年减少100人,实为463人,实际报到数较去年减少108人,实为382人。从专业上来看,会计专业录取数较去年减少73人,报到数较去年减少76(主要是上海生源的减少,录取数较去年减少88人,报到数较去年减少89人),文科类专业的不景气,加上会计上岗证的取消和财务机器人的即将问世,直接导致了学生对会计专业报考的热情,这也是经管学院今年新生减少的主要原因,报关与国际物流专业录取数较去年减少22人,报到数较去年减少22人,减少的人数集中在外省市,物流管理专业的人数基本与去年持平,(其中上海生源减少,外省市生源增加)。综合以上情况,经管学院新生报到率为82.03%(比去年下降5个百分点,主要原因是由于今年的上海生源比例较去年比例下降5%),其中上海学生的实际报到率为97.28%,外省市学生实际报到率仅为64.08%,报到率依旧偏低,通过电话回访和调查,外省市学生不来报到的原因如下(见表三):

表三:         录取未报到学生情况分析表

应报到人数: 463

实际报到人数:  382

未报到人数: 81

未报到原因

人数

1.学校或专业不理想而选择复读

21

2.留学或转入国内其他高校

4

3.优先选择就业而放弃入学

7

4.因身体健康原因无法入学

1

 5.家庭经济困难而又无法获得有效资助(学费贵)

21

 6.其他(请详细注明)

路太远

2

电话拒接

7

电话无效

18

 三、招生工作的基本做法及亮点

(一)全员参与,提前组织

1、强化招生流程,备足宣传资料。为了更好的完成2017年的招生工作,我们总结历年招生经验,每月一次的开展学院招生工作推进会,进行计划的制定和招生简章的制作。招生简章作为学院的一张名片,也是学生了解经管学院专业情况的第一手资料,从文字的反复斟酌到专业照片的优选、设计方案的修改,始终做到高标准严要求。从组建招生队伍、印制招生宣传册,到学院院长牵头召开招生工作会议,整个工作顺畅,宣传时间把握到位,与各学校联系对接适时,为学校招生工作打下了良好的基础。

2、了解学生动态,创新招生渠道。针对生源递减的态势,学院院长亲自带队,深入到民进进修学院、翔申进修学院、思源培训学校和相关中职学校等“三校生”生源密集地,进行宣讲,了解学生动态,扩充了往年的招生范围,开拓了新的招生途径。同时,学院及时在学院微信公众号上更新招生信息,发布招生宣传资料,让家长和学生及时了解我院招生新动态,最快速度为咨询家长和学生解疑答惑。并且争取把每一位咨询的学生都留下了微信号或者qq 号。与已确定报名的学生保持密切的联系,牢牢稳住学生并让他们为学校作宣传。

3、培训招生队伍,提高服务质量。为了做好招生工作,学院展开了参与招生工作的相关人员培训工作,提高其能力素质,力求尽快胜任招生工作。学院对这项工作予以高度重视,不拘泥于过去经验和一般做法,还安排了以往优秀的招生工作人员现身说法,介绍自己的招生工作体会、成功经验和注意事项,增强了大家的工作信心。同时我们也提出,要求招生工作人员学会收集信息、甄别信息,运用信息正确分析思考问题,并掌握一定的应对策略和方法,以增强做好招生工作的适应能力和应变能力。在招生咨询过程中,我们始终保持微笑,认真回答每一位学生、家长的问题。时刻做到严格自律,积极当好学校的形象大使和代言人,树立自身良好形象,处处维护学校的荣誉,成为学校的宣传员、联络员、公关员。

4、全员参与招生,思想高度统一。学院领导对招生工作高度重视,多次召开专题会议,统一思想。分派多支招生队伍前往市内及各地招生,为确保沟通顺畅,还建立了专门的沟通交流群,招生老师及时在线交流心得体会,群策群力,解决问题。学院倡导全员参与招生工作,制定和下达了相应的指导性招生任务,形成事事关心招生,人人参与招生,形成全员参与招生的立体化格局,使经管学院全体教职工充分认识到学院招生宣传工作是全体教职工应该共同关心和参与的一项重要工作。

(二)利用资源,积极走访

为了做好本市的招生宣传工作,学院先后召开多次专题会议,在经管学院院长严玉康老师的带领下,我们与上海民进自强进修学院、上海翔申进修学院、上海思源进修学院三所社会院校领导和相关班主任进行沟通,由于这三所学院每年有较大规模的“三校生高复班”,通过宣传与沟通,达到较好的效果。

同时学院根据教职工对相关学校的熟悉程度,组织有关人员走访相关学校,为了使走访工作取得效果,学院对走访、宣讲人员进行了合理的分工:

走访教师

走访学校

宣讲学校

严玉康

上海市物资学校;上海市交通学校;海市商业学校;上海市第二轻工业学校;上海工商外国语学校;上海建筑工程学校;上海经济管理学校;

西南工程学校,上海思源教育培训学校、民进自强进修学院

刘计育

上海思源教育培训学校

上海翔申培训学校、经济管理学校上海民进自强进修学院

西南工程学校、

张云鹭

上海市科技管理学校

上海市港湾学校

林炜

现代流通学校、东辉职校、

南湖职校

曹杨职校

姚佳佳

上海思源教育培训学校

 

 

    

(三)外地生源,定点稳抓

对经管学院而言,外省市资源相对较弱,招生难度也比较大,因此我们重点做了以下工作。

1、制定目标,提前部署

6月高考前,我们先是整理好手中已掌握的高中学校及学生的资源,主动与外省市具有代表性的高三老师取得联系,了解生源情况,遴选属于我校招生层次的目标学校,做到了“知己知彼,对招生目标有了初步的认识。重点要去的学校提前做好功课,并对学校2017年秋季招生政策进行培训、学习,同时我们把上海同级别的院校分类出来,学校规模,专业,优势等做好对比工作。找到我们学校的特色,并结合各专业的优势和亮点,稳步推进走访和宣传,做到了有的放矢,游刃有余。

同时我们还拓宽招生宣传渠道。为了扩大学校的影响,不仅在学校网站上进行宣传,吸引学生眼球,还精心制作了学校的招生宣传片滚动播放,我们学院也通过大量学生加QQ群、微信公众号、报纸、招考指南等这些媒介加强学院的宣传,同时也在一些学生比较活跃的贴吧、社交平台发布招生宣传信息。

2、分别走访,进校宣传

    为了提高外省市生源,学院派出李晓静老师参加521日到26日山东招生宣传的巡展活动及咨询会,前往山东滕州的4个学校,济宁4个学校和枣庄市3个学校,并分析了每所学校的学生成绩分布及与我校招生层次相符的学生情况,具体做法:(1)制定目标:宣传走访前,通过网络了解要去学校的基本情况,整理材料,做好标注,目标学校重点抓。(2)备足资料:在出发之前联系学校招办准备好充分的资料,同时也准备一些学院的资料,打有准备的仗。(3)定点稳抓:争取留下每一位咨询的学生的微信号或者qq 号,与已确定报名的学生保持密切的联系,牢牢稳住学生并让他们为学校作宣传。(4)提高服务:招生咨询过程中,始终保持微笑,认真回答每一位学生的问题。(5)后期追踪:名单确定后,打电话询问,耐心解答学生心中的问题,做好家长的回复工作。在补录阶段,向有意向的学生进行宣传,动员他们再次报考我校。

     邹雨枫老师前往四川南充、巴中两市3县进行招生工作,从524日至31日,在南充、巴中两市共走访、联系了22家高中学校,覆盖学生量近1万余考生。在学院领导的支持下,跟随学校高三年级组长和班主任去到学生群中,宣传学校、专业、地域、就业、国际交流、沿海征兵入伍优势等特色,根据学校招生政策,以“就业机会为形势,参军促进招生为原则”,将毕业生的就业质量、国际交流培养、沿海工作机遇以及优越的征兵入伍政策作为宣传亮点进行宣讲。在2017年秋季招生工作中,四川省共录取18人,报到10人,报到率55.3%,平均分布在经管和工科两大类专业,从地域来看,今年南充生源报到情况较好,主要分布在南部县,但总体情况与2016年相比还有所降低。

孔国锋老师赴河南省的相关中学进行走访,主要在河南郑州、商丘两地进行了招生宣传。了解当地的目标学校,利用中午休息、晚自修的时间进班级进行宣讲,介绍我校基本情况,专业结构,师资力量及就业前景等,并联系当地目标学校高三教导处主任或者班主任寻求合作机会;

    刘计育老师5月份赴江西省进行招生工作,给江西省九江市九江第二中学邮寄招生简章并进行了电话咨询。现场走访、宣讲了江西省信丰中学、江西省信丰第二中学、江西省信丰第五中学、江西省南唐第中学,并与班主任进行当面沟通,了解学生情况,其中江西省信丰县第五中学是一所私立高中,相比县里其它两所高中,考生的经济基础较好,学校的办学机制灵活,让我们入教室进行招生宣讲, 让同学们更加充分的了解东海。6月份,刘老师还参加了贵州省教育厅组织的高招会现场咨询会,本次高招会有422所全国高职院校及235所本科院校参加,上海地区参加本次高招会的高职高专院校共有6所,我校是第一年在参加贵州省招生咨询会,招生专业主要是会计和报关,由于贵州地处西部,前来咨询的人较多集中在会计专业,而西部地区报关企业不多,对就业前景不明,我们就报关工作岗位、工作性质、工作前景等情况一一作了介绍,使家长和学生产生了浓厚的兴趣,转变观念,同时也表现出对东海学院读书环境向往。

   另外,我们安排张云鹭等老师通过参加各地区影响比较大的、专场的招生咨询会来宣传我校。在各地招生咨询会上认真接待考生及家长的咨询和来访。针对考生、家长、老师的咨询进行耐心细致的解答,在此工作中,我们必须对学校的基本设施情况、教学管理情况、学生管理情况、后勤服务情况、毕业生就业情况很熟悉,而且要热情、耐心、全方位的去解答,我们坚信这是学生对学校形成偏好的关键之一,是学校对外宣传的窗口,更展示了学校的形象。

3、周详落实,责任到人

5月以来,我们共走访和联系58家高中学校,覆盖学生量近3.8万余考生。首先联系每家学校的高三年级组长和高三班主任老师,跟他们去讲学校的招生政策,努力建立起今年与我校的招生合作关系。有条件的就争取进到学生班级,面向他们宣传学校、专业特色、就业前景等亮点,提起学生的好奇心,引导他们择校地倾向性,帮助他们分析如何选择学校、如何选择专业,并详细讲解高职未来就业的空间。

我们找准时间节点,有针对的进校宣传。<1>到学校毕业班级发放招生宣传资料,收集学生的信息,之后电话进行咨询报考。<2>通过已经在我校就读的学生,来协助在原就读高中进行宣传。<3>通过学校老师介绍,进入班级做招生报考宣讲,这样的方法针对性强,效果较明显。我们一般在每年的寒假开始到三月份左右,了解目标学校的情况,针对目标学校高三毕业班班主任进行宣传。为学校储备充足的生源,指导学生填报我院,在高考结束后,学生马上面临填报志愿,对于一个刚刚毕业的中学生来说,那些大学的专业根本不了解,我们坚持耐心讲解,积极引导,落实到每一个学生的填报,责任到人。也因此更促进我们和学生的关系,使得我们更近一步了解学生之所需。

 四、招生工作亮点

2016年以来,我们学院采取了“一发两走三咨询”的工作方法进行招生,一发:主要是到中职校及高复班培训机构发放宣传单,两走:主要是走进本市中职校,及走入外地高中生源密集地学校,三咨询:主要采用线上QQ群和微信咨询、招生电话咨询、线下宣讲现场咨询等招生方法。同时省内、省外两线并行,提高招生质量。

省内家长、学生双突破。在上海市招生时,我们提前联系相关对口学校,严老师亲自上阵,在学生家长会上进行宣讲,家长反映热烈,为之后的报考奠定了基础,之后我们再利用了学生上课的时间,为所有的学生进行宣讲和答疑。对家长和学生双管齐下以达到良好的招生效果。

省外宣传、解惑有耐心。省外招生不同于市内招生,学生们都为高中生,对于上海市的高职院校了解甚少,我们主动上前进行宣传介绍,结合学校的优势和专业的亮点,耐心地解答学生的困惑。认真热情地和每一位前来咨询的学生交流,其中很多学生不仅自己过来咨询,看到我们认真的为他们讲解学校情况和学院情况,就把自己的同班同学、以及自己的老师叫来,让我们向其宣传。同时还提出可以进入他们的班级做宣传,帮助我们发宣传资料到每个教室。

 五、存在问题及改进措施

1、地域及费用给学生择校带来的影响

    在外省市招生咨询过程中,很多学生认为学费较高。主要针对外省市招生情况,例如南充、巴中两地北靠西安、东邻重庆、南接成都,是这三大城市的中心地带,也是建国以来各类高校聚集的三大城市,其学校总量是远远超过我国的东部沿海地区。考生到这些地方的学校里求学,车程均在4个小时以内。另外,由于我国东西部经济发展的不均衡,在西部所在地区的学校收费是远远低于东部沿海城市的上海,甚至相当一部分学校是低于我校近1/2的费用,这就导致考生大面积不愿意去沿海求学的根本原因所在。据此问题,我们可以把学校的一些奖勤助贷的政策印成宣传单页发给他们。对于一些学费较高的专业,我们可以从就业前景薪酬等方面进行宣传。

2、宣传力度不够,家长观念落后

考生所读的学校在当地家庭观念来看,对自己的孩子报考什么样的院校,选什么样的专业,做什么样的工作,是完全困扰着每一个家庭的心。在做学校宣传时,有大部分家长表示对“高职院校”不认可、不接受、也不理解,甚至在听到职业院校这几个字,就会不由自主地去反感。针对这种被排斥的现象,我们需要扩大宣传力度,宣传资料应符合招生需要,信息全面。招生工作在这里是需要扎扎实实去做,从一点一滴慢慢地去积累,只有打好了这一基础,结合我校人才培养的特色与亮点,对历届优秀毕业生的就业的情况,及他们工作3年后的情况多做些宣传,耐心讲解给他们听,从而提高家长对高职院校的认识程度。

3、报到率低,后期回访有待加强

经招生走访结合高三班主任老师的推进宣传,考生逐渐认同了我们学校,并有了一部分人“走出去,闯一闯”的打算,填报了我们学校的专业,我们也录取发了通知书。可是到了开学,录取的学生存在很大一部分选择不报到。其实电话回访是一个非常重要的环节。在电话回访工作前,相关老师需要进行培训,打电话的语气,语速,回答问题时态度都非常重要。对摇摆不定的同学要争取和他们的父母联系,对学校的介绍要贴住他们的心理。根据每个院系不同的情况和专业要求,制定招生的具体计划和宣传策略,同时我们还会加强上海市内的宣传工作,争取更多的上海生源,提高报到率。

 六、对招生工作的建议

1拓宽招生宣传途径

    我们可以设立微信公众号,推广我校招生政策,高三班主任只需要“手指推送”,就可以让感兴趣的学生第一时间查询相关信息,了解政策,从而决定报考意愿。同时在发放宣传单等传统的招生的途径上,引入微信扫描、PPT宣讲、APP互动交流等信息化交流手段,并在现场招生中,播放学校的宣传片,有条件的情况下可以配套笔记本、中性笔等物质奖励,这种喜闻乐见的形式,为许多学生喜爱。

2、因地制宜实施当地计划

招生前期要进行一个走访或者宣传地进行简单的调查:了解所宣传城市当地及周边人口状况、地理位置、经济状况、教育状况、目标学校数量及分布、在校生数量及成绩分布、本科线上线情况、本科线下学生往年就学去向、当地可利用的教育资源、学院往年在当地招生情况、当地学生对学院的满意度等。并了解其它同类院校当地情况以及当地的招生人数和学费等详细情况。通过前期市场调研确定当地招生具体实施计划。安排招生人员深入到各个学校和各班级进行宣传。为维持长期合作政策,我们可以邀请当地的老师来上海实地考察学校的环境,实训场地,学校荣誉等。也可以让辅导员发动已被我校录取的该校学生或者当地学生进行宣传,从而达到更好的宣传效果。

3、考虑地域和文化因素

招生工作直接对接各地中学,直接面向学生、面向家长。我们应该加强和生源地对接的高中学校建立起频繁的联系,重视多联络,维护和友好合作的长期关系,如果招生工作人员的原籍就在当地,或者对当地的地理位置、风土民情、中学分布比较了解,并熟悉当地方言,那么在当地开展招生工作就会比较便利。他们与当地中学、学生和家长也就容易接近,进行沟通交流,也就容易相互取得信任并形成共识,就不会出现语言障碍或者“举目无亲”等问题。

4、以特色专业吸引学生

我们可以加大品牌优势宣传力度,以特色专业吸引学生,开创招生新局面。院系招生应根据所设专业,重点开拓一些专业相关的中专、职校等。并根据每个院系不同的情况和专业要求,各自制定招生的具体计划和宣传策略,以便共享,各院系应配合招生,而不是各自为战,遇到问题大家应相互沟通,共同解决。

5、就业促招生,加大和扩展“订单培养”招生宣传力度。

 这几年,随着校企合作企业也不断增多,订单培养更是学院校企合作的延伸,也是就业促招生的典范,使得学院的招生有进一步的增长,通过多年的发展,经管学院的订单培养模式日趋成熟,计划多联系本土优势的企业(例如:上海市代理记账行业协会、欣海报关等)参与到招生工作中,将“订单培养”模式推广。

 

招生就是一场战斗,一年来,我们的招生工作取得了一些成绩,各院系相互团结,资源共享, 这与招生办的辛勤工作、学院领导班子的厚爱关怀和全院教职工的密切配合和支持是分不开的。随着学校的不断发展壮大,我们的招生工作还需要加强学习,不断提高和改进,希望在今后的工作中,我们能创造出更好的成绩。

 

 

 

 

上海东海职业技术学院

经管学院

201710

最新推荐新闻

学院公告

Copyright © 2012 上海东海职业技术学院 经管学院 版权所Shanghai International Studies University
学院地址:上海市虹梅南路6001号  /  电话:021-54872030
技术支持:数闻信息
沪ICP备05052048号