设为首页】  |  【添加收藏
总访问量:2356次 今日访问量:12次 日均访问量:10次
您当前所在位置: 首页  》  学院通知  》  2016-2017学年第二学期学风建设实施方案

2016-2017学年第二学期学风建设实施方案

资讯来源:经管学院    发布时间:2017-04-13     点击数量:1

上海东海职业技术学院文件

 

 

东学字〔20175

 

上海东海职业技术学院

2016-2017学年第二学期学风建设实施方案

 

为认真贯彻落实全国高校大学生思想政治工作会议精神,以立德树人为中心环节,进一步创建优良学风,结合我校实际,制定本实施方案。

一、活动指导思想

本次学风建设以立德树人为中心,以宣传教育为导向,以制度建设为重点,以强化管理为突破口,以课堂礼仪和课堂文明为抓手,以创建优良学风班为载体,营造良好育人环境与学习氛围,坚持教育引导、规范管理与学生自我教育相结合,促使学生明确学习目的,树立“热爱学习、学会学习、善于学习、终身学习”的观念,进一步提升我校学风建设水平。

二、活动时间:3月—— 6月

三、活动实施

(一)宣传动员阶段(2017年3月)

1.组织辅导员及学生学习《学生手册》及《学风建设实施方案》,重视措施制度,明确奖惩要求,勿踩红线;

2.各学院根据文件要求,召开“学风建设”工作动员大会,安排部署学风建设各项工作,辅导员根据班级实际情况召开主题班会,进行宣传和布置,为活动顺利开展奠定基础。

3.学工部利用易班、公众号等网络平台,结合校园宣传栏、电子屏等载体,宣传学风建设的重要性,营造“人人讲学风,人人参与创建优良学风”的良好氛围,推动学风建设的深入开展。

(二)全面实行阶段(2017年4月-6月)

1.严格课堂考勤制度

1)严格执行课堂考勤和请假制度,发挥班干部作用做好班级出勤记录,试点实施班级上课座位固定模式,强化出勤和管理。

2)辅导员与任课教师主动联系,了解学生出勤和课堂学习情况;对迟到、旷课、早退的学生做好思想政治教育工作。

3)教务处、学工部、督导组定期检查学风情况,定期公布学院考勤记录,对出勤排名落后的班级进行约谈,限期整改。

2.规范课堂学习秩序

1)倡导文明礼仪、文明着装、文明举止,营造文明、健康、有序、和谐的校园环境。

2)开展“课前问好”活动,传承中华尊师重教美德。

3)上课期间,学生按照任课教师的要求,集中精力听讲、认真做好笔记,课堂上严禁出现玩手机、睡觉、吃零食等行为。任课教师应加强课堂的管理和监督,提高学生抬头率和学习效率。

4)严格执行食物、饮料等不带入教室的规定。每班安排好值日生,做好“课后打扫”工作。切实发挥学生干部作用深入推进学生自我管理和教育。学生会定期开展教室卫生检查,每月公布排名。

5)落实辅导员下班级听课制度,辅导员每周一次,学工办主任每两周一次,学工部每月一次,全面掌握课堂学习动态。

3.严格晚自习管理

1)大一学生统一到指定教室上晚自习,学生会认真检查晚自习出勤情况,及时上报检查结果并通报,对于迟到、早退、旷课的学生按照正常上课考勤给予相应处理。

2)各学院倡导其他年级学生主动到教室、图书馆等学习场所上晚自习,提高学习成绩

4.加强寝室学风建设

1)加强寝室学风建设,营造浓厚的寝室学习氛围。倡导学生按时作息,合理利用寝室时间。杜绝晚归和夜不归寝的现象。

2)开展辅导员寝室走访活动,各学院每周集体下寝室,做到三个“抓”,抓寝室卫生、抓禁(控)烟,抓违章电器。做好与宿管员和家长的联系。

5.严肃考风考纪

各班级深入开展“考风考纪建设月”、“考风考纪宣传教育周”等活动,强化学生诚信教育,严肃查处考试违纪、舞弊行为,以考风促学风。如有违反,一经查实,将按照学校规定,视情节给予相应纪律处分。

6.提高自主学习意识

1)辅导员应加强学生思想教育,鼓励学生树立学习目标、提高自主学习意识,积极参加专业学习和课外学习、理论学习和实践学习,增加学习时间,全面提升综合素质。

2)丰富学生学习活动,形成良好的学习氛围,全面提高学风建设。组织学生参加四六级培训等,提高学生四六级过级率;组织学生参加全国、全市的技能大赛,提升学生学习主动性和积极性。

7.评优助困强化学风

通过评选国家奖学金、上海市奖学金、校奖学金等表彰优秀学生,树立学生榜样;通过评选国家励志奖学金、国家助学金等激励贫困学子勤奋刻苦学习,帮助贫困学生顺利完成学业。通过评选先进、树立典型、帮助困难,促进学风建设全面推进。

(三)总结表彰阶段

1.召开学风建设活动总结大会;评选出优秀学风班进行表彰;

2.活动结束后,分层次组织召开座谈会,认真对学风建设工作进行深入总结与分析,形成学风建设活动总结报告,固化好的做法,形成长效机制,促使学风建设活动常态化。

四、工作要求

(一)活动前期,充分做好宣传动员工作,营造学风建设活动的良好氛围;

(二)活动期间,各学院务必高度重视,认真落实“学风建设活动”相关要求;

(三)活动结束,认真总结学风建设经验和好的做法,形成长效机制,巩固学风建设成果。

 

附件一、2016-2017学年第二学期学风检查巡视安排(4月-6月)

星期

负责人

流动巡查

检查

区域

检查内容

庄丽丹、贾晓蕾

杨瑾、

胡阿佳

全校

出勤、上课问好、学习秩序、寝室、禁(控)烟等

许小梅、韩慧

王莉娜、邵引印

葛徐艳、李寒萌

姜迎春、王改

 

附件二、“学风建设”活动惩处细则

(一)严格课堂、晚自习考勤制度

1.检查中,查到班级两次缺勤达20%及以上,学工部与辅导员谈话;缺勤不到20%,相关学院谈话,反馈谈话结果至学工部。

2.某班级缺勤20%以上达3次,取消该班级一切评优评奖资格。

(二)规范课堂学习秩序

1.检查中,查到某班级中有学生1次不符合课堂学习秩序,批评教育;2次不符合,全院通报批评;3次不符合,取消该班级一切评优评奖资格。

2.检查中,查到某学生出现1次不符合课堂学习秩序,批评教育;2次不符合,全院通报批评;3次不符合,则在校园捡拾烟头一周;4次以上按违反校纪校规给予惩处。

3.发现上课班级教室有残余垃圾,被发现1次批评教育,发现2次全校通报批评,发现3次取消该班级一切评优评奖资格。

(三)加强寝室学风建设

1.在检查中,学生晚归、未归被发现1次批评教育、通知家长;发现2次全院通报批评;发现3次取消该生一切评优评奖资格;发现4次取消该生所在宿舍一切评优评奖资格。

2.宿舍违章电器及卫生不达标,在检查中,被发现1次批评教育,发现2次全院通报批评,发现3次取消该宿舍一切评优评奖资格。

(四)严格校园禁(控)烟

禁烟工作与学校学风建设、精神文明建设工作相结合。学生违反禁(控)烟有关规定的,从严进行处理:

校级检查巡视组第一次发现吸烟的学生,将给予劝阻和现场批评,第二次将给予校级通报批评,受到两次学校通报批评者将给予相应纪律处分。对寝室有烟头,无法现场确认吸烟人员的,由辅导员负责查证吸烟人员。学校每次检查要形成通报,标明学院,责任学工办主任,通报发给各学院院长及相关部门。

凡学生在学校禁烟区域内违规吸烟被发现第一次,将被劝阻记录班级、姓名,并进行口头警告;

吸烟记录累计达两次者,将进行严重口头警告并报送学院处理,同时德育成绩不合格,取消其评优评奖资格;

吸烟记录累计达三次者,将予以警告处分;

吸烟记录累计达四次者,将予以记过处分;

凡在学校安全检查过程中如发现宿舍内有学生吸烟或存在烟头的,则该宿舍当周卫生成绩记为不及格,累计三次不及格者取消该宿舍全部成员及所在班级的全年评优资格。

学生个人违反禁烟有关规定达到五次者,取消其国家助学金评定资格。

 

附件三、优秀学风班评选方案

为鼓励和大力弘扬在“学风建设”工作中表现突出的集体,在全校形成优良学风,各学院可参考如下评选标准,推荐、评比、上报2个优秀学风班级:

加分项:

1.上课、晚自习出勤良好;

2.教室卫生良好;

3.寝室卫生良好;

4.寝室无违章电器;

5.无晚归、未归情况;

6.无考试违纪、作弊现象;

7.获得校级以上荣誉称号;

8.竞赛获奖;

9.英语过级;

10.计算机过级;

11.社会服务;

12.其他考证;

13.文章发表;

14.学术科研;

15.其他加分项。

减分项:

1.上课、晚自习缺勤;

2.文明礼仪不达标;

3.食物、饮料带入教室;

4.教室卫生不合格;

5.寝室卫生不达标;

6.寝室有违章电器;

7.有晚归、未归情况;

8.禁(控)烟惩处个人;

9.有考试违纪、舞弊现象;

10.困难资助“等靠要”个人;

11.其他减分项。

评比细则各学院可自行制定,方案报学工部备案。

 

 

 

上海东海职业技术学院学生工作部

2017年3月28日

 

 

主题词:学风建设 活动 方案                             

抄送:分管书记                                          

  上海东海职业技术学院学生工作部    2017年3月28日印发

                                      (共印10份)

最新推荐新闻

学院公告

Copyright © 2012 上海东海职业技术学院 经管学院 版权所Shanghai International Studies University
学院地址:上海市虹梅南路6001号  /  电话:021-54872030
技术支持:数闻信息
沪ICP备05052048号