规章制度

图书馆管理制度

一、入馆须知 
1、凡属本院在编的教职工、学生均有借阅图书的权利。聘请来院讲学或工作的人员,时间在一个学期以上者,经过办理一定手续,可享受相应的借阅权利。享有借阅读者权利者,以下简称读者。 
2、读者须主动出示校园一卡通,领取“代书牌”,并刷卡登记后进入图书馆阅览室。 
3、读者进入图书馆应注意仪容,着装整齐,穿拖鞋、背心等衣冠不整者,不得进入图书馆。 
4、保持阅览室内清洁卫生,讲文明礼貌,不得随地吐痰、乱丢纸屑、果壳等杂物,请勿携带食品、有色饮料等入馆。 
5、保持图书馆的整洁和安静,勿随意搬动阅览桌椅,爱护书刊资料、设施设备,勿随意涂抹、刻画和破坏。勿大声交谈,进入阅览室手机应调成静音状态。 
6、图书馆是防火重点单位,严禁吸烟,禁止携带易燃、易爆物品。 
7、读者进出阅览室应经过“图书监测系统”的通道,如监测器报警,读者应配合接受工作人员的检查。 
8、书包等私人物品一律不得带入阅览室内,请自备小锁,存放于寄包箱内。个人证件、钱款等贵重物品请勿存入,如有遗失,责任自负。不可过夜占用寄包箱。 
9、借、阅馆藏图书资料必须自觉遵守图书馆、阅览室各项规章制度。凡需要复印本室图书者,须办妥手续后方可将图书携出本室,并于当班归还。 
10、爱护馆藏图书资料和一切公共设施。 
11、凡违反上述规定,均按有关规定处罚,对不听从工作人员的管理,无理取闹者,取消其一定时间的阅览资格。并由图书馆公布其姓名和通报有关部门予以行政处理。对违反治安管理条例者,送交学校保卫处处理。

二、借阅规则 
1、读者凭本人校园一卡通借阅图书。校园一卡通不得转借他人使用,不得涂改,一经发现上述情况,图书馆有权拒绝将图书借出,情节严重者,将暂停、取消其借阅权利。 
2、教师可借图书10册;学生可借图书5册,其中文艺书可借2册;继续教育学院学生及培训中心学员可借图书2册。借期均为45天,可续借一次。 
凡所借图书在寒暑假中到期者须在开学后一周内归还;凡所借图书在双休日、固定假期内到期者须在假期结束后第一个工作日归还。如在上述两种情况的规定时间段内仍未还清到期图书,其借书权利自动暂停,直至其归还图书为止。 
3、学生借阅图书应遵守借期约定,按时归还。不得妨碍其他读者利用图书。所借图书有一册逾期未还者,其借书权利自动暂停,直至其归还图书为止。 
4、读者校园一卡通遗失,应立即前往结算中心登记挂失,如发生因一卡通遗失,而被冒借图书等情况,一律由本人负责赔偿。

三、阅览规则 
1、读者可到各相应的阅览室阅览。进入阅览室需主动出示本人校园一卡通,领取“代书牌”并进入阅览室时刷卡登记。 
2、本馆各阅览室均系全开架。读者选书时必须使用“代书牌”,防止乱架,以保证阅览室开架书库排架有序。阅后请放回原处,不准私自匿藏。 
3、综合阅览室和期刊阅览室的书刊不得外借。凡需要复印本室图书者,须办妥手续后方可将图书携出本室,并于当班归还。 
4、爱护阅览室的图书及公物,遵守各阅览室阅览规划,室内保持安静卫生,不准高声谈笑、吃瓜果零食,不准随地吐痰及乱扔果皮纸屑,严禁吸烟。 
5、学生要自觉遵守图书馆阅览室各项规章制度,违者将按相关条例处理。

四、违规处理 
1、遗失、损坏图书、期刊、文献资料等赔偿规定 
图书、期刊、文献资料系学校财产,应爱惜保护。不得批点划线、涂写、影、描、污损、撕扯。损坏或遗失应予赔偿。 
 (1)遗失图书、期刊、文献资料者,可以同样版本的实物赔偿,并付图书、文献资料加工费,每册5元。 
 (2)无法赔偿同样版本实物的,视具体情况按下列办法赔偿现金。 
     (a)一般图书、期刊、文献资料按原价2倍赔偿。 
     (b)重要或孤本图书、期刊、文献资料按原价的5倍赔偿。 
     (c)分卷中的一册,按全卷价格2倍赔偿。 
     (d)赔偿现金后被遗失的图书、期刊、资料等分卷中的其余部分仍留存图书馆。 
 (3)赔偿现金后,如在半月内找到原书且无缺损,可凭原收据退回赔款,改作逾期处理。 
 (4)赔书者如在半月以后找到原书,经本馆技术处理并盖章证明,属赔书者所有,所赔的书款不予退回。 
 (5)读者如有批点、划线、涂写污损、撕损等损坏书刊的行为。视情节轻重按书刊原价的2倍赔偿。 
2、逾期罚款 
(1)读者所借图书、期刊、文献资料有一册逾期未还者,暂停其借书权利。 
(2)临时来校人员逾期一个月不还者,取消借书资格。由有关部门负责追回其借书证、图书及应罚款额。 
(3)通过馆际互借借得的图书过期者,按对方馆罚款规定处理。 
3、冒领或使用他人遗失的校园一卡通借书者,以窃书处理。 
4、拆除图书中的磁条或撕页、“开天窗”者,以窃书处理。 
5、擅自将书带出阅览室或书库,不管有意无意,警报一响,以窃书处理。 
6、偷窃图书者一律按原价10倍罚款。成套书按整套书价罚款,书价不足10元的以10元计罚。由图书馆公布其姓名,并通报有关部门予以行政处理。 
7、擅自将期刊带出阅览室、将期刊匿藏身上或撕页、“开天窗”者,一律以偷窃处理。偷窃期刊者均以该期刊全年价10倍罚款。由图书馆公布其姓名,并通报有关部门予以行政处理。 
8、在阅览室内有意匿藏图书者、选书时不使用“代书牌”者罚款2元。 
9、将要复印的书刊携出本馆不按时返还者罚款10元。 
10、损坏图书馆的各种设备,视情节轻重予以赔偿。在阅览桌上乱写乱画及污损墙壁者照价赔偿。 
11、不注意公共卫生,随地吐痰,乱扔果皮纸屑者,除责令揩去痰迹、捡起果皮纸屑外,并罚款5元。 
12、图书馆是禁烟区,严禁吸烟,违者罚款100元。 
13、读者举报上述违章者,奖励各条款罚额的50%。 
14、以上罚款由图书馆开具罚单,被罚款人持罚单到学校财务处交纳罚款,有财务处开具罚款收据。

(五)网络规则 
1、读者需凭本人一卡通登记进入电子阅览室,严格遵守图书馆网络管理和计算机使用的规章制度。 
2、严格遵守《中华人民共和国计算机信息网络国际互联网管理暂行规定》。 
3、违反图书馆计算机使用规则,造成计算机严重损坏的须照价赔偿。

(六)离校手续 
1、读者休学、毕业、调离、出国、离退休之前须持人事部门所发的离校单,到图书馆办理图书清还手续,遗失图书应办理赔偿,注销借书证后,由图书馆在离校清单上盖章后方可离校。 
2、非本院教职工离校时,未办理图书清还手续,由相关单位负责赔偿和承担相关责任。