图书馆概况

    上海东海职业技术学院始建于1993年,是由曹助我、姜至本、陶钧、李重华等四位大学教授联合发起、集资创办的一所民办大学。曹助我教授担任学校董事长,上海师范大学原副校长项家祥教授担任现任校长,上海交通大学第二医学院原党委书记赵佩琪教授现任党委书记。学院一直秉承了“自尊自强,认真求真”的校训,认真贯彻党的教育方针,坚持办学公益性原则,树立“品质+能力”的培养理念,实施校企合作、工学结合的人才培养模式,坚持“知识、素质、能力”三要素的人才培养规格,努力办好人民满意的教育,先后为社会培养了一大批具有高级技能特色的应用型人才,赢得了社会广泛赞誉,成为上海市特色高等职业院校、上海市示范性民办高校、上海市文明单位。
    上海东海职业技术学院图书馆建于2005年,在学校董事会和校党政领导的高度重视下,图书馆规模不断扩大,服务功能不断完善,服务水平不断提高。截止2013年9月底,馆舍面积为6509平方米,900多个阅览座位,馆藏纸质图书为36.75万册,电子图书近10万册,每年征订期刊347种,合订本期刊13879本,现有超星电子图书馆等4个数据库,拟建中国知网等4个数据库。这些文献信息资源基本上涵盖了全校设立的报关与国际货运、会计、财务管理、物流管理、市场开发与营销、国际航运业务管理、国际商务、国际经济与贸易、商务英语、商务日语、环境艺术设计、艺术设计、服装设计、影视动画、影视表演、电视节目制作、数控技术、电气自动化技术、机电一体化技术、汽车运用与维修、空中乘务、民航商务、航空机电设备维修、国际金融、投资与理财、金融管理与实务、人力资源管理、计算机应用技术、护理等29个学科专业。
    学校重视图书馆建设,在学校经费有限的情况下,每年投入40余万元。尤其是2012年以来,学校加大了的信息资源建设力度,投入70余万元,新建电子阅览室,不断满足读者对文化信息资源的需求。为了提高图书馆工作效率,实行一岗多能管理模式,并通过多种途径加强对管理人员的业务培训,不断提高其业务水平和服务质量,为学校创建特色专业,提高技能型人才培养质量创造了良好条件。为方便广大师生学习,图书馆设有综合阅览室、期刊阅览室、流通阅览室、电子阅览室、教学研究室暨教材展示室等。同时,还专门设立了党建阅览室,使之成为大学生思想政治素养教育的重要平台,彰显了民办高校图书馆的一大特色。 
   
上海东海职业技术学院图书馆虽然创立不久,各方面正处在发展之中,但它始终体现了改革创新精神,尤其是重视加强与外界高校图书馆的联系与交流,先后成为中国数字服务的分馆,上海教育网络图书馆以及上海市文献资源共建共享协作网的成员馆,较好地体现了与学校教育事业的协调发展,不断开创现代图书馆蓬勃发展的新局面。