图书馆信息动态

第8

                2017年5月17             上海东海职业技术学院图书馆


 

图书馆学工部团委联合举办校第五届大学生读书交流会

为了大力弘扬中华优秀传统文化,努力提升文化素养,校图书馆学工部团委于2017516日联合举办读书交流会。大会以品读中华经典、提升文化素养为主题,并对此次大学生征文活动获奖的同学进行表彰,颁发获奖证书。会议由校党委副书记王玉主持。校党政办副主任岳宝华对本次读书征文进行了点评。她提出了三点写读后感的方法,由故事见道理,由人物见性格,由主题见生活,令在场同学深受启发。在这次征文活动中,共有104篇读后感参评,经过老师们的综合评审,共评出一等奖5篇,二等奖16篇,三等奖10篇。校团委副书记邵引印宣布了获奖名单。校党委书记赵佩琪等校领导和校党政办主任李希萌、校学工部部长杨瑾等部门负责人为获奖同学颁奖。一等奖代表报关162徐亦剑、二等奖代表报关163 郑慧、空城163 刘芷萦、护理164 王玲莉及三等奖代表国贸161海吾拉·玉山等五位同学在大会上交流了自己读书心得。他们涉猎的书目十分广泛,既有反映东海学院创办人奋斗人生的《一生追寻大学梦》、《创业无悔耕耘不辍》、也有四大名著《西游记》、还有充满智慧的文书典范《习近平用典》等,同学们从书中获得了真知,拓展了视野,感悟了人生的道理,收获满满,他们在发言中体现出爱书乐读、善于思考的精神也感染了在场师生。

最后由校党委书记赵佩琪作总结讲话,赵书记指出,我校从2014年起就提出全校师生阅读的理念,营造书香东海的校园氛围。作为中国的大学生理应多读一些国学经典,修身养性,读书好比爬山,要一步一个脚印,要读懂读透一本书就要反复读,可以提高写作能力,也会从知识的提升中找到读书的乐趣,希望同学们能保持良好的读书习惯,多读书读好书,从而不断提升自己的文化素养。

王玉副书记倡议,在这最美好的大学时代,唯有读书和学习不能辜负。希望同学们既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习本领和社会知识。同学们,让我们爱上读书,成为一个腹有诗书气自华的人。

每年的大学生读书交流会已经成为我校大学生阅读分享、读书交流的重要平台。会后,我馆将把获奖作品编辑成册,作为阅读推广资料进行宣传,力求推动更多的学生投入到读书中去,有力助推书香校园建设。

联合交流会.jpg

在吸取知识营养中领悟做人的真谛

——2017年校第五届大学生读书交流会上的讲话

东海学院党委书记赵佩琪

各位同学:中午好!

今天,我们在这里举行第五届大学生读书交流会,这也是学校本届“开卷有益,书香东海”读书节的系列活动之一。首先我代表校党委对本次读书征文活动获奖的同学表示热烈的祝贺!刚才岳宝华主任对同学们的征文进行了点评,五位同学也作了很好的发言。我看了同学们在活动中读书的种类很多,有“习近平用典”一类的政治理论书籍、也有“红楼梦”、“西游记”、“三国演义”等一类的经典名著,还有较多同学看了我校创始人曹助我、李重华的著书,深为他们为教育事业艰苦创业的精神而感动。从同学们所写的读后感可以看到,通过读书你们吸取了知识的营养,领悟了做人的真谛。这是一个好的开端,希望继续保持下去。

今年“全民阅读”第四次写入了政府的工作报告,也就是说自2014年以来,总理已经连续四年强调了全民阅读的问题,并在今年明确提出“要大力推动全民阅读”。由“倡导”全民阅读转变为“大力推动”全民阅读,这给全国的全民阅读工作带来了新的发展契机。据统计,目前全国所有省市、自治区、直辖市都已经开展全民阅读活动,400多个城市常设读书节、读书月等,全民阅读的理念更加深入人心。尤其是在今年的世界读书日前后,全国各地读书活动蓬勃开展,内容和形式也是丰富多彩,有朗读、有表演,给人留下深刻的印象。我校于2014年提出了“全校师生阅读”的理念,把“书香东海”的活动纳入校园文化建设的发展规划,并于去年举办了首届“开卷有益,书香东海”读书节,今年是第二届。目的是在全校弘扬中华传统文化,营造校园浓浓的文化氛围。

中华文明源远流长,国学经典灿若群星。本届大学生读书征文活动的主题是“品读中华经典,提升文化素养”,我觉得这是一个非常好的主题。国学经典是中华文明传承的主要载体,作为一名中国的大学生,应该要读一点国学经典,沐浴中华文化的阳光雨露,领悟中华文明的智慧和情感。阅读经典就是学哲学、看历史、欣赏文学作品,最大的益处是修身养心,培育良好的道德品质。在本届读书节开幕式上,我们有幸聆听了“红楼”研究专家孙逊教授做的“红楼梦文化”专题讲座,受益匪浅。他讲到,所谓“名著”,就是有非常丰富的社会历史文化内涵和高超的艺术手法,能经得起一代又一代人的反复阅读,咀嚼和探索,每一部名著都蕴含着丰富、优秀的传统文化。“红楼梦”就是这样一部百看不厌、常看常新的名著。她为我们展示了一个绚丽多彩的女性世界,在这个世界里活跃着六十个年青可爱的生命。希望同学们有时间的话能多看看名著。读书好比爬山,要一步一个脚印,不能做做样子搞花架子。读书就要读懂、读透,要一遍一遍毫不厌倦地读一本书,每读一遍就会发现有新的内容,会不断获取新的知识。同学们读书后写心得体会或者读后感都是很好的,可以提高写作能力,也会从知识的提升中找到读书乐趣。

在图书馆老师们的指导下,同学们的读书活动已经连续开展了五届了,希望你们能保持良好的读书习惯,在课余时间减少点打游戏机、玩手机时间,要在读书中找到乐趣,在吸取知识营养中领悟做人的真谛。

以上信息已挂在图书馆网页“信息动态”栏里,欢迎广大师生点阅!