图书馆信息动态

第10

                2017年7月1             上海东海职业技术学院图书馆


1.电子阅览室免费对外开放

近几年来,在校党政领导的关怀和有关职能部门的支持下,图书馆电子阅览室资源建设取得了新进展,尤其是环境建设和电脑设备更新,让人耳目一新。在开放之初,共有50台电脑,因电脑资源有限,按照学校规定实行收费使用。随着近年学生个人电脑的普及,使用电子阅览室的需求矛盾明显缓解。为此,经分管校领导同意,从201771日起,实行免费开放,以满足读者需要,同时也有利于提高数字资源的利用率。

 

2.电子阅览室(北101)电脑系统划分及软件安装使用情况

 

目前电子阅览室电脑安装可使用有三个系统,分别是Windows XPWIN7ATA,各系统软件安装情况如下:

Windows XP系统:Adobe Audition 3.0/Adobe Captivate3/Adobe Dreamweaver CS3/Adobe Fireworks CS3/Adobe Flash CS3/Adobe Illustrator CS3/Adobe InDesign CS3/Adobe Photoshop CS3/Adobe Premiere pro CS3/AUTOdesk/Microsoft office 2003/Microsoft SQL Server/Net support/用友ERP –U872

WIN7系统:Microsoft Office 2010/Microsoft SQL Server 2005/MYthware/Adobe photoshop CS4/Adobe Dreamweaver CS4/Adobe Firework4 CS4/Adobe Flash CS4 /Adobe Premiere pro CS4/Adobe Illustrarot CS4/Adobe After Effects CS4/会计从业资格统一考试/上海市计算机等级考试

ATA系统:主要为接收各类校外级考试服务

三大系统主要供报关、人力、金融、银行、英语五大专业类学生模拟练习使用,特别可供数字传媒系、商学院、基础部、会计报关等学院及专业的教学使用,以及课下学生自由练习使用,因绘图制图软件要求电脑性能高,不仅要独立显卡,而且内存要求大,否则运行受阻,一般学生电脑配置无法满足,且软件安装软件需要环境配置,故学生无法在自己电脑上完成课后学习,电子阅览室恰好提供了学习的场地,室内电脑安装各类视频播放器,可在线或本地观看各类学习礼仪等相关视频,电子阅读器可直接观看各类电子图书,做到课上课下全方位学习,各台电脑直接连接互联网,可直接检索及查询各类学习资源。不仅可以查看及使用图书馆现有的数字资源,还可以在线使用各类免费资源,另外电脑防火墙及补丁都已经安装,可放心使用,切断了病毒的传播途径,营造了安全舒适的学习环境。

另外,数字资源/超星学术视频栏里,我校针对学院学生专业购买了大量高质量的学术讲座视频,该视频邀请国内众多知名专家学者、学术权威,将他们多年的学术研究成果制作成视频,以期与广大师生朋友共享。视频是一种直观的阅读方式,它可以提供给观众更广泛的阅读资源,带给读者不同于普通读物的阅读效果,与知名专家学者零距离接触,开辟获取知识的新捷径。

3.关于采购外文图书、期刊、电子数据库的若干规定

为规范我校图书馆对外文图书、期刊、电子数据库等采购行为,把好政治质量关,不断提高对外文资源采购和管理水平,更好地服务于特色专业、服务于教学科研、服务于广大师生,特制定若干规定。

一、采购原则

所有采购的外文图书、期刊、电子数据库都必须强化政治意识、体现高校是党领导下中国特色社会主义高校,反映全面贯彻党的教育方针要求,坚持马克思主义理论为指导。在采购外文资源的过程中,都要严格按照这个原则,通过学校宣传部门进行政治把关。

二、采购内容

1.外文图书

1)在学科范围上,主要采购本校特色专业方向的外文图书,兼顾双语教学专业及其它学科。

2)在文献语种上,以采购英文图书为主,其它语种图书的采购要从严控制。

3)兼有国内授权影印、平装、精装三种版本的外文图书,优先订购国内授权影印本;兼有平装与精装两种版本的外文图书,优先订购平装本。

2.外文报纸、期刊

1)外文原版报纸、期刊的订购,一般控制在本学校特色学科等方面,注意听取专业负责人意见,了解所订刊物的学术水平及权威性。

2)凡符合本《规定》的已订刊物,在没有特殊情况下,一般不应轻易停订,以保持外文期刊的连续性和稳定性。

3)原版期刊一律不订复本。

4)在刊物语种上,以采购英文刊物为主,其它语种刊物的采购要从严控制。

3.外文电子数据库

外文电子数据一般在上海市图工委指导下以集团采购的方式进行采购,不单独采购。

三、采购流程

采购外文资源,需各学院根据自身专业需求,向图书馆提出采购申请,图书馆申报学校批准,经学校分管领导批准同意后,方可通过图书供应商采购。

图书馆

20161230