图书馆信息动态

第11

                2017年7月7             上海东海职业技术学院图书馆


图书馆开展第四届管理员培训

为提高图书馆的管理员的服务育人质量。于76日在党建阅览室开展了以语言文字法与服务意识为主题的第四届管理员培训活动。

校党委书记赵佩琪为图书馆全体管理员做了如何提升增强服务意识方面的专题讲座。赵书记对图书馆工作非常了解,对于图书馆组织新生晚自习、大学生读书交流会、科研助手等工作给予了充分肯定。赵书记要求图书馆在为学生开阔视野,拓宽知识面、提高学生的人文素、养健全性格、掌握和运用信息的能力等方面提出要求。图书馆要树立以人为本的理念,以读者为核心,从读者的实际需求出发,创新服务手段。建立以师生为中心,以需求为导向的新型图书馆服务体系。最后赵书记与全体管理员愉快座谈,希望图书馆管理人员提高自身素质,更新服务理念,热爱图书馆的工作,实现个人目标与工作目标的统一。

培训会上,大家都感到赵书记的讲话体现了对图书馆的热情关怀和殷切希望,对推进图书馆馆风建设和责任感教育都具有指导意义,并就如何学习贯彻《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《上海市实施《中华人民共和国国家通用语言文字法》办法》谈了自己的看法,大家表示,要站在服务育人的高度,学习和推广语言文字法,配合学校教务处开展语言文字工作,同时在工作中要注意体现语言文字的规范性。

 

以人为本,办好东海图书馆

——在图书馆第四届管理员培训专题会上的讲话

东海学院党委书记赵佩琪

 

各位老师:上午好!

学校图书馆每年都会举办培训,我觉得这是一个很好的制度,对于提高大家的业务能力和职业素养是有效的举措。也体现了图书馆常态化的管理和老师们的敬业精神。

高校图书馆是大学生学习的一个重要资源,也是一所大学办学水平和社会地位的标志之一。我们学校图书馆虽然因条件限制,规模不大,布局分散,但是管理严谨、规范。尤其是近几年来,在周馆长的带领下,发展较快,藏书明显增加,又拓展了电子阅览室。你们充分发挥图书馆的作用,开拓多种途径,把学生吸引到图书馆来,使他们走进图书馆、了解图书馆、利用图书馆,学生到图书馆的阅书率明显上升。你们在各院部配合下,有组织地让学生进图书馆进行晚自习,同学们反映,走进图书馆感觉就不一样,同学们会自觉遵守纪律,不大声喧哗,会安静地看书学习。所以我觉得这也是一种有效的促进学生学习的方法。我们学生的特点是喜欢动手,缺少学习和阅读的自觉性。学校自2014年起开展“师生阅读,书香东海”的读书活动,连续两年举行了读书节,希望通过活动养成大家阅读的兴趣和习惯。图书馆组织的科研小助手培训班已经连续三届了,在学生中培养了一支爱读书、读好书的骨干队伍,同学们也在读书中尝到了甜头。学校图书馆也紧跟形势发展,围绕学校中心工作,学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,以立德树人为核心,培养社会主义合格的建设者和接班人,及时购置了各种书籍,制订了新书目录,为师生们学习所用,也为加强大学生思想政治工作提供了精神食量。

大学阶段是一个人完善知识、增长才干、塑造性格的重要时期,图书馆对我们学生是极有帮助,也是极为重要的。首先图书馆拥有丰富的社会科学、自然科学、专业技能等方面的书籍,为学生开阔视野,拓宽知识面提供了非常有利的条件;其次,是提高学生的人文素养,图书馆拥有很多优秀的文学作品,尤其是经典名著,是提高学生自身人文素养、健全性格的教科书;第三是提高掌握和运用信息的能力,图书馆拥有丰富的数字资源和图书情报,为培养大学生的信息检索能力和信息处理运用能力提供了基础。所以如何提高图书馆对学生的帮助,使图书馆发挥更大的作用是我们图书馆工作人员所必须探讨的问题。

当今社会,知识和信息资源网络化的飞速发展,给我们带来了新的机遇和挑战,而高校图书馆也要适应这种新形势,探索管理和服务的新思路,创建具有特色的新时期图书馆文化。进入21世纪,传统的高校图书馆的管理概念已经无法适应时代发展的需求。我们要运用以人为本的管理理念进行图书馆的管理创新。也就是说,图书馆不是物的积累而是人的集合,是人以搜集信息、传播信息而构建的服务性组织。以往我们的管理往往是重物、重制度的管理方法,等读者上门,借借还还的工作思路在图书馆的管理中根深蒂固。

树立以人为本的理念首先是树立以读者为核心的管理理念。图书馆工作的核心是读者,在我们学校就是广大老师和学生。最大地满足他们的信息需求,是创新服务的重要手段,图书馆所有工作都是围绕师生来开展。所以图书馆的工作人员必须要怀着理解、关心、爱护和尊重的态度服务于师生,倾听他们的意见,考虑他们的感受。从师生的实际需要出发,优化整合图书馆纸质文献和电子文献资源以及各种服务体系,形成一个以师生为中心,以需求为导向的新型图书馆的服务体系,让师生进入图书馆能感受到人文关怀、贴心服务,真正体现以人为本的理念。特别是对待学生,我发现我们有些部门对学生服务意识不强,缺乏对他们的尊重,常常是呼来唤去或者长时间等待。图书馆的老师们一定要把学生作为读者,作为主要的服务对象,用耐心的态度让他们感受到最好的服务。我们也可以经常举办座谈会、交流会,听取学生的意见,激发他们的主人翁意识,共同搞好图书馆的建设。如最近我们在和学生面对面谈心时,有同学提到图书馆规定晚上开到九点半,可是往往会早早就关门了。还提到希望增加某些专业书籍等等,值得大家参考。图书馆的环境好、条件好对师生愿意走进图书馆也能起到重要的作用,因为阅读是一种享受,读者希望在一个优雅、安静、舒适的环境中读书。我曾到过交大、华师大、上师大、建桥、杉达等高校的图书馆,这些学校的图书馆往往都是学校的标志性建筑,非常典雅有特色。图书馆的建筑设计、馆内的布局是图书馆以人为本精神的物质体现,要求建筑设计有深厚的人文意蕴和时代精神,造型要庄重配合周边的绿化地带,是馆舍周围绿树成荫,花草相簇。内部环境布置高雅、新颖、亲切和谐,阅览室内外卫生整洁,都能体现对读者的尊重和爱护,让读者在典雅的读书氛围中体现美的享受在流连忘返于图书馆中,体会人与信息之间交流的自由空间和服务环境,我想这样的图书馆大家一定会愿意进入的。

目前我们的图书馆条件比较差,地方局促、分散,更谈不上优美的环境。但是我们今年年底马上要启动造大楼了,主楼的123层和辅楼的底层都是图书馆的,设计师也为图书馆描绘了高雅的设计图纸,但是具体的布局和环境布置要你们群策群力,让我们一起来建设一个为师生所喜爱的东海图书馆。

最后一点就是要提升我们图书馆管理人员的自身素质,更新服务理念,热爱图书馆的工作,实现个人目标与工作目标的统一。要从思想上认识到图书馆工作的重要性,发扬敬业精神,把热心、耐心、和责任心融入到工作中去,全心全意为师生服务。要加强业务知识学习,提高业务工作的能力,创新工作方法,以终身学习为指导思想不断提升图书馆的工作水平,让我们的学生毕业后都会思念图书馆对于他们的帮助,使我们的图书馆真正成为师生获取知识和信息的场所。

在各位图书馆老师面前,我是“板门弄斧”,不当之处请大家指出。

谢谢大家!

                                                                              201776

7月6日1.png7月6日2.png