图书馆开展第五届馆藏文献信息资源推介活动

为提高我校图书馆文献信息资源的知晓率和利用率,使广大新同学能够更好地了解图书馆、走进图书馆、利用图书馆,使图书馆更好地服务特色、服务教学、服务师生。图书馆于925日至30日在图文信息大楼一楼大厅开展“书香校园”--图书馆宣传活动。

图书馆特为此次活动重新制作了一批展板,展板以一问一答的方式,直观的让广大新同学通过展板了解图书馆的馆藏纸质资源分布、各阅览室的开放时间、图书借还的流程及方法、图书馆馆藏电子资源等。

活动中,图书馆还开展了第四届科研助手的招募活动,此次科研助手招募得到学校学工部、各位大一辅导员的大力支持,许多辅导员都推荐了本班热爱读书的同学参加到图书馆科研助手的招募活动中。

 

 12.jpg

  第五届馆藏文献信息资源推介

 

一、图书馆有几个阅览室?

图书馆共设有5个阅览室:综合阅览室(南103)、期刊阅览室(南206)、流通阅览室(北103)、电子阅览室(北101)、党建阅览室(北205

 

二、图书馆的开放时间?

图书馆周一至周日,每周开放7天,每天8:002130

 

开放时间

综合阅览室

103

周一~周五,周日    8:00—21:30

期刊阅览室

206

周一~周六          8:00—21:30

流通阅览室

103

周一~周四          8:00—18:00

周五                8:00—16:00

电子阅览室

101

周一~周五,周日    8:0021:30

党建阅览室

205

周一~周五          8:00—16:00

(需提前预约)

 

三、图书馆有些什么书?都放在哪?

图书馆馆藏纸质图书为48.15万余册,电子图书近10万册,每年征订期刊近300种,合订本期刊13879本,现有超星电子图书、超星学术视频、维普中文期刊、上业环球英语等4个数据库。

1、综合阅览室

系图书馆样书阅览室,凡图书馆引进的所有专业类新书均有一册样书入藏本室。阅览室共计藏书近8万册,阅览座位150余个。本阅览室所藏图书仅供读者在阅览室内阅览,不提供外借服务。

2、期刊阅览室

阅览室内主要陈放图书馆历年所订的期刊、报纸。阅览室所藏期刊、过刊合订本共计13879册,每年征订期刊报纸300余种,阅览座位110余个。室内摆放的均为当年订购的期刊、报纸。

3、流通阅览室

阅览室内主要陈放图书馆建馆以来引进的馆藏新书,阅览室共计藏书近10万册,已基本涵盖中国图书分类法中所有的22个大类。阅览座位30余个。本阅览室所藏图书可供读者外借。

4、电子阅览室

阅览室内设置50台电脑、投影仪等设备,完全能满足学校各个专业多媒体教学及实训的需求。读者可在阅览室内通过电脑上网,并可以点击阅读所有图书馆馆藏电子资源。

 

四、进图书馆阅览室

1、读者须主动出示校园一卡通,领取“代书牌”,并刷卡登记后进入图书馆阅览室

2读者进入图书馆应注意仪表仪容,保持图书馆的整洁和安静讲文明礼貌禁止随地吐痰、乱丢纸屑、果壳等杂物,禁止携带食品、有色饮料等入馆。

3、勿随意搬动阅览桌椅,爱护书刊资料、设施设备,勿随意涂抹、刻画和破坏。勿大声喧哗,进入阅览室手机应调成静音状态。

4图书馆是防火重点单位,严禁吸烟,禁止携带易燃、易爆物品进入图书馆。

5书包等私人物品一律不得带入阅览室内,存放于寄包箱内。个人证件、钱款等贵重物品请勿存入,如有遗失,责任自负。不可过夜占用寄包箱。

 

五、怎么查书?

读者可以至图书馆流通阅览室(北103)门口,三台检索机上查询本馆各类图书的馆藏信息和个人借阅信息。

六、这些英文字母代表什么?

《中图法》22个基本大类,它们分别代表的图书分类为:

A……马克思主义、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论     B………哲学、宗教

C………社会科学总论     D………政治、法律    E………军事    F………经济

G………文化、科学、教育、体育   H………语言、文字    I………文学

J………艺术  K………历史、地理  N………自然科学总论  O………数理科学和化学

P………天文学、地球科学 Q………生物科学 R………医药、卫生 S………农业科学

T………工业技术(分16个子类)U………交通运输     V………航空、航天

x………环境科学、安全科学      Z………综合性图书

 

七、怎么找书?

图书馆的图书按索书号排架,索书号标于每本书的书脊位置。索书号由分类号和书次号组成。分类号解决了不同类别图书之间的区分,书次号进一步区分具有相同分类号但不同种不同著者的图书。本馆各阅览室均系全开架。读者选书时必须使用“代书牌”,防止乱架,以保证阅览室书库图书排架有序。

 

八、怎么找期刊?

阅览室的中文期刊,先按中图分类法分类排架,再按照期刊名的种次顺序排列;外文期刊,先按中图分类法分类排架,再按照刊名字母顺序排列;同种期刊再按照卷、期、年代顺序排列。本馆各阅览室均系全开架。读者选书时必须使用“代书牌”,防止乱架,以保证阅览室开架书库排架有序。

 

九、怎么借书?能借几本书?能借多长时间?

读者凭本人“校园一卡通”即可至图书馆流通阅览室(北103借阅图书。教师可借图书20册;学生可借图书5;继续教育学院学生及培训中心学员可借图书2。借期90可续借一次

 

十、借的书过期了怎么办?

1、读者所借图书、期刊、文献资料有一册逾期未还者,系统自动暂停其借书资格,读者应尽快至图书馆流通阅览室(北103)归还所借图书。

2、临时来校人员逾期一个月不还者,取消借书资格。由有关部门负责追回其借书证、图书及应罚款额。

3、通过馆际互借借得的图书过期者,按对方馆罚款规定处理。

 

十一、借的书遗失、损坏了怎么办?

1、遗失、损坏图书、期刊、文献资料等赔偿规定

图书、期刊、文献资料系学校财产,应爱惜保护。不得批点划线、涂写、影、描、污损、撕扯。损坏或遗失应予赔偿。

2、遗失图书、期刊、文献资料者,可以同样版本的实物赔偿,并付图书、文献资料加工费,每册5元。无法赔偿同样版本实物的,视具体情况赔偿现金。

3、赔偿现金后,如在半月内找到原书且无缺损,可凭原收据退回赔款,改作逾期处理。

4、赔书者如在半月以后找到原书,经本馆技术处理并盖章证明,属赔书者所有,所赔的书款不予退回。

5、读者如有批点、划线、涂写污损、撕损等损坏书刊的行为。视情节轻重按书刊原价的2倍赔偿。

 

十二、我要离开学校了还借着书怎么办?

1、读者休学、毕业、调离、出国、离退休之前须持教务处(人事部门)所发的离校流程单,到图书馆办理图书清还手续,遗失图书应办理赔偿,注销借书证后,由图书馆在离校清单上盖章后方可离校。

2、非本校教职工、学生离校时,未办理图书清还手续,由相关单位负责赔偿和承担相关责任。

 

十三、图书馆哪里可以上网?收不收费?

有,图书馆电子阅览室室内设有50台电脑,读者可在阅览室内通过电脑上网,并可以点击图书馆网页:http://pic.esu.edu.cn/tsg/ ,通过“数字资源”下拉框,查看所有图书馆馆藏电子资源。阅览室需读者携带学生“一卡通”进行实名登记,免费开放。

 

十四、图书馆现有那些电子资源?

1 超星电子图书

图书馆购买的8.1万多种超星电子图书,均为当年的最新版本。电子图书涵盖医药卫生、历史地理、艺术、工业技术等多个学科。只需几分钟的时间您就可以阅读到一个超大电子图书库,极大的丰富您的知识获取。

2、维普中文期刊数据库

维普期刊资源整合服务平台,由维普资讯有限公司出品,通过对国内出版发行的14000余种科技期刊、6100万篇期刊全文进行内容分析和引文分析,为专业用户提供一站式文献服务,维普是中国科技查新领域使用最频繁的中文期刊全文数据库和国内规模最大的文摘和引文索引数据库。

3、超星学术视频

超星学术视频名师讲坛视频库,是由超星公司拍摄制作的学术视频,目前囊括了哲学、政治、文学、艺术、历史等系列,视频300余集,主讲人皆是知名高校的资深教授。读者可以通过观看视频,享受一场文化的饕餮盛宴。

4、上业环球英语

环球英语多媒体学习库由学校专业英语教师根据教学实际从环球英语多媒体数据库中选取的:学历外语(CET-4CET-6PET-3等)、应用外语(新概念)、职业英语(BEC商务英语)、出国英语(剑桥雅思56)等精品网络课程组成,共计1304个课时。能充分满足在校大学生考试、外语学习、出国、求职等多种实际需求。