图书馆信息动态

第18

                         2017年11月6日                上海东海职业技术学院图书馆


图书馆第四届科研助手培训班第二讲开讲

为引导大学生能充分利用图书馆文献信息资源,进一步提升其语言应用能力及人文综合素养,图书馆于113日进行了第四届科研助手培训班第二讲,由流通部尹菊萍和信息咨询部潘建文两位老师介绍图书馆文献与资源利用。

潘老师向同学们介绍了我馆采购的电子资源,并现场展示了如何查阅各个资源库的多媒体数据。包括超星电子图书,超星名师讲坛学术视频库、维普中文期刊数据库、环球英语多媒体资源库等,使同学们在帮助老师做科研的同时,也能更好的利用数字资源查阅所需资料。

为让同学们对东海学院藏书量及图书采购情况有所了解,尹老师就东海学院图书馆概况向同学们进行具体介绍,并举例讲解了一本书从采购到编目再到典藏、上架,最后又被借阅到同学们手中的全过程。随后,她不但向同学们介绍了图书馆馆藏资源分布情况,及各个阅览室的功能与开放时间,还教给了同学们图书分类和排架方法,以便同学们能在十几万册图书中快速准确的找到自己需要的书。最后,尹老师就本期科研助手培训班要求做了详细解读,回答了同学们提出的具体问题。

本次讲座让同学们对图书馆有了全新的认识,也让同学们掌握了更快更好查阅资料的新方法。对同学们如何更好地走近图书馆、了解图书馆、利用图书馆提供了帮助。

18-1.png18-2.png

关于手机使用维普中文期刊助手的说明

1. 东海主页

18-3.png

2. 在学校IP范围内,登录图书馆主页,在数字资源下有维普期刊资源平台点击进入。

18-4.png

3. 手机扫描左侧二维码,下载“中文期刊助手”,通过手机验证后,即可在手机客户端中访问维普期刊的资源了。(参考下图)

4. 在“中文期刊助手”客户端中读者可查询文章,查看文章的信息及内容摘要。

点击下载,将文章下载到手机中,通过手机中安装的PDF的阅读器进行查看。(部分文章仅提供目录索引,不支持下载)

点击E-mail将文章(PDF格式)发送到你指定的邮箱中,读者可以从邮箱中下载文章在电脑上进行查看。(此方法比较实用)

18-5.png 18-6.png

 

请各位老师互相告知,使用过程中有疑问,可咨询图书馆信息咨询部( 103流通阅览室、北101电子阅览室)