图书馆信息动态

第19

                         2017年12月2日                上海东海职业技术学院图书馆


不忘初心牢记使命提升服务

——图书馆举办党的十九大精神专题学习会

为深入学习领会党的十九大精神,图书馆于121号下午,邀请校党委书记赵佩琪,开展以“不忘初心牢记使命提升服务”为主题的党的十九大专题学习会。图书馆全体管理员参加了本次学习会议。

会上,赵佩琪书记指出,图书馆作为文化典藏部门,是文化的组成部分。文化兴则民族兴,文化强则民族强。图书馆要结合工作实际,认真学习十九大精神,增强文化自信,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。赵书记对图书馆近年来所开展的各项文化活动作出肯定。同时,就如何做到“增强文化自信、提升服务体系”提出了新要求。她指出:一要形成学习党的十九大精神的良好氛围,要在学懂、弄通、做实上下功夫,不断提升个人理论素养,从而更好的服务师生。二要坚定文化自信、知行合一,做读者的文化引领者,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。三要坚守图书馆文化阵地,充分发挥图书馆党建阅览室的政治思想文化引领的平台作用。四要加强阅读指导,及时了解师生文化需求,为学校文化发展提供平台,进而增强学校文化自信。五要坚持以广大师生为中心,提升服务体系与服务质量。六要高度重视电子信息资源的有效利用和网络安全监管。最后,她强调,当高楼大厦林立起来的时候,中华民族的精神大厦也应该岿然耸立,因此,大家在做好本职工作的同时,不仅要做传统文化的保护者,还要做传统文化的传承者和引领者。

会上,大家认为,赵书记的讲话为我们更好的结合自身工作实际学习贯彻党的十九大精神起到了指导性作用。同时谈了自己的学习体会,大家表示要认真学习、不忘初心、提升服务,为积极营造东海书香校园氛围,推进校园文化建设作出新贡献。

学习19大.png

 

 

 

增强文化自信,完善服务体系建设

——在图书馆举办党的十九大精神专题学习会上的讲话

    东海学院党委书记赵佩琪

当前,我们正在认真学习、深入贯彻党的十九大精神。“中国特色社会主义进入了新时代”,这是我国发展新的历史方位,也是十九大报告最鲜明的亮点。报告指出:新时代我国社会主要矛盾是日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分发展之间的矛盾。

满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神粮食。改革开放以来,我国人民生活显著改善,从温饱到小康,不久将实现全面小康。随着生活水平不断迈上新台阶,人民对美好生活的向往越来越强烈,对精神文化生活的需求也越来越突出,更加期待好看的电影、图书、戏曲、电视剧。更加追求讲道德、尊道德、守道德的生活,更加盼望社会风气、文明风尚的提升。可以说,衡量美好生活,文化是一个重要尺度、是一个显著标志。习近平总书记在报告中指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强。”文化既是凝聚人心的精神纽带,又是增进民生福祉的关键因素。如果没有精神文化生活的充实,就不可能有幸福的人生和美好的生活。

党的十八大以来,习近平总书记曾在多个场合提到文化自信,传递出他的文化理念和文化观。他指出:“我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信”。在中国共产党成立95周年大会的讲话上,习近平总书记对文化自信特别加以阐释,指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。传递出这既是文化理念,又是指导思想。文化自信于是成为继道路自信、理论自信、制度自信之后,中国特色社会主义的“第四个自信”,也就是从三个“自信”发展到四个“自信”。“文明特别是思想文化是一个国家、一个民族的灵魂。无论哪一个国家、哪一个民族,如果不珍惜自己的思想文化,丢掉了思想文化这个灵魂,这个国家、这个民族是立不起来的。中国有博大精深的优秀传统文化,可以为治国理政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启发,它能增强做“中国人的骨气和底气”。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现

我们要坚持社会主义先进文化前进方向,坚定文化自信,加快文化改革发展,加强社会主义精神文明建设,培育和践行社会主义核心价值观,增强国家文化软实力,建设社会主义文化强国。一个国家要实现奋斗目标,既要不断丰富物质财富,也要不断地丰富精神财富,一个民族要实现复兴,既需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。习近平总书记形象地指出”当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族的精神大厦也应该巍然耸立”。

我们要依靠文化自信坚定理想信念。这是党建理论的新观点、新理念,一个国家、一个民族,要同心同德迈向前进,必须有共同的理想信念作支撑。增强文化自信是坚定理想信念的重要举措,也是理想信念的底蕴和源头。先进文化可以提升人的精神境界,提高人认识世界、改造世界的能力,可以砥砺精神、点燃思想爝火,铸造人的灵魂,进而在人的灵魂深处铸成明晰而坚定的人生目标、理想、信仰。文化在人的成长和社会进步中的作用具有决定性、根本性意义。文化自信是坚守理想信念的强大力量支撑。文化自信产生强大的政治定力,使人不为外物所惑,矢志不渝。中华传统文化、革命文化、社会主义先进文化赋予我们智慧、德行、精神和信念,从而使我们具有高度自信和坚强定力。在个人成长和社会进步中,如果没有理想信念导航,我们就可能在茫茫历史海洋中迷失方向;如果没有文化自信挺起理想信念的脊梁,我们就会失去战胜惊涛骇浪的勇气和力量。政治定力是坚持理想信念,坚持正确政治立场、政治方向不动摇的意志力和坚定性。政治定力来源于内心的信仰、信心和信念。坚定的理想信念和宗旨意识使共产党人具有强大的政治定力。共产党人的理想信念和宗旨意识不是凭空产生的,它深深植根于中华文化的沃土,不断从中得到启示、吸取营养和力量。同样,我们在建设中国特色社会主义伟大征程中,要坚定理想信念,也离不开中华文化的滋养。

依靠文化自信坚定理想信念,要从读书学习抓起,提高人文素养,既要坚持中华文化的本根,又要与时俱进,实现创造性转化和创新性发展。图书馆是社会主义公共文化服务体系的重要组成部分,在社会主义文化大发展、大繁荣中承担着“领航员”的作用。应当坚持社会主义先进文化前进方向,坚持以人民为中心,在高校就是要坚持以师生员工为中心,坚持以社会主义核心价值观为引领,传承发展中华优秀传统文化,继承革命文化、发展社会主义先进文化。当前,首先要认真学习十九大精神,在通读总书记十九大报告全文的基础上,在学懂、弄通、做实上下工夫,坚定文化自信,坚持知行合一,提高自我修养能力,以社会主义核心价值观融入我们的各项工作,并转化为我们的情感认同和行为习惯,从而来影响和帮助大学生树立正确的人生观、世界观、价值观,坚定理想信念。习近平总书记在报告中指出:“意识形态决定文化前进方向和发展道路”,图书馆也是学校意识形态的主要阵地,希望大家要加强阵地建设和管理,牢牢掌握意识形态工作主控权。要进一步加强和完善图书馆服务体系建设,为广大学生提供阅读指导和思想教育活动。要适应时代的特点,了解师生的需求,支持和发展数字阅读产品开发和数字资源保存,建立线上线下相结合的文献信息共享平台,推动图书馆利用数字化、网络化技术向师生提供优质服务。

各位老师,希望通过大家的共同努力,使图书馆在学校的文化建设中发挥更大作用,成为满足全校师生需求的基础阵地,为把东海建设成为国家级优质高职院校添砖加瓦