当前位置:首页 》 通知公告

问卷调查更多详情

东团字﹝2014﹞014号共青团上海东海职业技术学院委员会推荐优秀团员入党实施办法(试行)

资讯来源:团委     发布时间:2014-11-26    点击数量: 1

共青团上海东海职业技术学院委员会

 

东团字20140014

共青团上海东海职业技术学院委员会推荐

优秀团员入党实施办法

(试行)

第一章  总则

第一条  共青团是中国共产党领导下的先进青年组织,是党的助手和后备军。推荐优秀团员作党的发展对象(以下简称“推优”),是党赋予共青团组织的一项光荣任务,也是新时期团组织发挥党的助手与后备军作用在政治上的体现。为进一步做好我校“推优”工作,做到制度化、规范化,根据《中国共产党章程》、《中国共产主义青年团章程》和******中央组织部、共青团中央《关于进一步做好推荐优秀团员作党的发展对象工作的意见》等有关文件的规定,结合我校实际情况,特制定本实施办法。

第二条  “推优”工作在校团委的统一领导下进行,各院(系)团委本着公开、公正的原则,坚持标准、规范程序,认真做好对“推优”对象的培养和考察工作,并经常向同级党组织汇报培养和考察情况,提出“推优”工作的意见和建议。

第三条  “推优”工作原则上每学年安排两次,时间安排在每年3月和11月进行,“推优”名额下放到各团支部,“推优”比例控制在:一年级达年级团员人数的2%左右,二年级达年级团员人数的4%左右。团员第一学期及最后一学期原则上不参加推荐

第二章  “推优”对象的范围条件

第四条  推荐对象为年龄在18-28周岁,凡团组织关系在我校的共青团员,积极参加团组织活动,完成团组织分配的任务,并已递交入党申请书的团员,经过培养教育,具备共产党员基本条件的优秀团员,均可作为“推优”对象。

第五条  团组织在“推优”工作中,要把政治立场坚定,工作、学习、生活中起先锋模范作用的优秀团员向党组织推荐。推荐对象的条件具体为:

一、坚决拥护党的路线、方针和政策,坚持四项基本原则,在政治上同党中央保持高度一致。牢固树立科学的世界观、人生观和价值观,具有较高的思想道德修养,能以党员标准严格要求自己。

二、学习目的明确,态度端正,勤奋刻苦,品学兼优,德智体全面发展,“推优”前2学期综合测评成绩排名在班级前50%以内,各门功课成绩均及格。

三、工作踏实肯干,责任心较强,乐于助人,在同学中有较高威信,能起模范带头作用,无违反校规校纪现象。

四、入党态度端正,参加过党课的学习,成绩合格,并向党组织递交入党申请书达六个月以上。

五、参与各类志愿服务工作者优先考虑。

第六条  在校、院(系)两级学生组织担任学生干部职务的,视其工作表现,可由校团委、院(系)团委在征求校、院(系)学生干部所在团组织意见的基础上,择优直接向其所在单位党组织推荐。

第七条  大学二年级及以上学生,凡属以下情况之一者,不作为“推优”对象:

        1、学生德育测评结果居于同班或同专业中等以下(操勤、考试成绩、社会实践活动等)。

        2、受过纪律处分后未满一年的。

第三章  推荐对象的培养、教育

第八条 加强对团员的培养教育,提高团员的思想政治素质,是推优工作的前提和基础,也是推优工作的主要目的。党团组织担负着共同的任务,必须共同负责,各行其责。

第九条 对于申请入党的团员,党团组织应按照党员标准进行培养教育。通过理论学习小组、团校、党校、党团组织生活以及学生理论社团等多种方式与载体,组织他们学习党的基本知识和重要思想,增强他们的党性观念,帮助他们端正入党动机,坚定共产主义信念,在各方面发挥模范带头作用。

第十条 团员向党支部提出入党申请后,党支部应及时通知其所在的团总支和团支部。团总支和团支部应及时进行申请入党团员的登记造册,并协助做好培养工作。

 

第四章  “推优”工作的基本程序

第十一条  每学期校团委将下发推优工作指导意见,统一部署全校的推优工作,并对院(系)团委、团支部的推优工作进行监督指导。

第十二条  “推优”工作程序:

一、确定初步候选人:团支部对申请入党的团员进行全面考察,然后由团支部书记召集全体支部委员会议,通过讨论将符合条件的团员确定为初步候选人。

二、团支部大会表决:召开团支部大会,初步候选人在大会上逐一做自我介绍(包括思想、学习、工作和生活等各方面的情况,重点在于思想情况,尤其是入党动机问题,并明确地指出自己的缺点与不足)。投票为差额投票,参加投票的团员(包括保留团籍的党员)占全体团员4/5以上,然后由支部全体团员投票进行表决。拟推荐对象得票数达到与会总人数的2/3以上为有效结果,组织委员需做好会议记录

三、团支部委员会根据投票结果,初步确定推荐对象,详细填写《推优对象审核表》一式二份,报院(系)团委。

四、院(系)团委讨论确定向党组织推荐发展对象,并对确定入选名单在全院(系)进行公示,公示期为三天。公示后无异议,由院(系)团委签署意见后上报所在党组织,并向校团委报送“推优”名单备案。院(系)团委书记申请入党由校团委直接向有关系(部)当组织推荐。

第十三条  “推优”对象若出现违法、违纪等不良行为,经院(系)团委研究,报请校团委审核可予以撤消。

第十四条  “推优”结果的有效期为一年,从团员大会召开之日算起。

第五章   推优入党的纪律

第十五条 在推优过程中,严禁拉帮结派、徇私舞弊、弄虚作假。若出现违纪问题,除取消相关责任者在校期间的推优资格外,还将视情节轻重,给予警告或严重警告以上处分。  

第十六条 入党推优工作要接受团支部全体成员的监督,各成员有权利和义务发表意见,提出建议。

第六章 附则

第十七条  本办法自20141124日起实施,原《共青团上海东海职业技术学院委员会推荐优秀学生团员作为党的发展对象工作细则》于实施当日废止。

第十八条  本办法由校党委和校团委负责解释。

© 2013 上海东海职业技术学院 版权所有 ShangHai Donghai Vocational&Technical college
学院地址:上海市虹梅南路6001号   /   电话:021—64505555
技术支持: 数闻信息
沪ICP备05052048号