当前位置:首页 》 志愿者

问卷调查更多详情

上海东海职业技术学院志愿者管理办法(试行)

资讯来源:团委     发布时间:2013-11-13    点击数量: 1

附件1

上海东海职业技术学院志愿者管理办法

(试行)

为了使东海学院志愿者协会成员的加入更加规范化、制度化,明确我校青年志愿者的服务宗旨和服务内容,规范我校青年志愿者的管理,提高志愿者的志愿服务素质和水平,保障青年志愿者及其组织的合法权益,全面推进志愿者服务事业的健康发展。我校志愿者协会拟定此规章制度:

第一章     总则

第一条   为增强社会公益意识,提倡他人“服务他人,奉献社会”的思想,全面推进学生的素质教育,特制订本章程;

第二条   志愿者协会是一个立足校园、面向社会的青年学生志愿者服务团体。

第二章     服务范围

第一条   上海市血液中心无偿献血志愿者服务总队——东海学院分队;

第二条   上海市科技馆志愿者服务;

第三条   上海市科普教育禁毒馆志愿者服务。

第三章     志愿者要求

第一条   愿意奉献自己的业余时间和精力从事志愿服务工作;热心社会公益事业,热心科学普及工作,具备无偿奉献社会、服务公众的崇高思想境界和高尚情操;

第二条   具备与所参加的志愿服务项目及活动相适应的基本素质;能够做到自律,自觉维护我校在公众面前的形象和良好声誉。

第四章     志愿者权利与义务

第一条   自觉遵守东海学院志愿者的规章制度,遵守服务作息时间和考勤制度,服从部门的工作调配和管理;树立全心全意为他人服务的观念,以自身的行为实践志愿者精神,把爱心和知识奉献给社会和需要帮助的人,在服务岗位上体现志愿者风范;

第二条   积极参加岗前的培训,努力提高自身素养和服务的工作质量;服务期间要坚守工作岗位,不得聊天、看书、打接手机等,不做与工作无关的事,不得擅离岗位或自调岗位;

第三条   遵守国家的法律、法规和服务地的各项规章制度,明确志愿者工作的意义,端正服务态度,做合格志愿者;工作时要使用普通话和规范用语,文明礼貌、自然大方、姿态得体,保持良好的自身形象;

第四条   上岗时必须穿着规定服装,不得穿奇装异服,留怪异发型,佩带首饰等;严格履行岗位职责、饯行工作守则,尽职尽责,在规定的范围内做好自己的本职工作;

第五条   在任何情况下,不得与他人发生争吵,对他人的正当要求和意见要虚心接受并提供热情帮助,处理矛盾要耐心、诚恳,对不听从劝解的要及时报告负责人员处理。

第五章     财务使用

第一条   我校有专供志愿者服务时佩戴的吊牌,服装及帽子。要求准时归还,若有丢失或损坏及时通知负责人,并自行赔偿。

第二条   服务期间不得损坏公共财物,若有故意违反者经发现,给予警告处理,并自行赔偿。

第六章     奖惩制度

第一条   参加校级活动,凡时间较长者,可获取学校发放的饭券。

第二条   表现良好者,凡是我校组织大型活动,可优先获得参加权。

第三条   凡是参加志愿者团队且无重大违纪错误可加1分德育分。

第四条   表现积极者,可评选优秀志愿者并获取证书。

第五条   凡有违背此规章制度者,按事情轻重,给予口头警告或开除处理。三次口头警告即被开除。

 

 

 

志愿者协会

00年九月

© 2013 上海东海职业技术学院 版权所有 ShangHai Donghai Vocational&Technical college
学院地址:上海市虹梅南路6001号   /   电话:021—64505555
技术支持: 数闻信息
沪ICP备05052048号