咨询电话:021-54872029
 专业教学
专业设置
实习实训
您当前的位置: 学院首页>服装设计
服装设计专业介绍  服装设计专业介绍 Zhuan Ye Jie Shao

 

一、专业概况

东海学院服装设计专业创建于20039月。该专业针对服装行业对高等技术应用型人才的需求情况,针对学院高职高专的办学定位,针对学生的特点和实际情况,制定合理的教学计划,安排实用的教学内容,选聘优秀专业教师,强化实践教学,逐步形成了自己的办学特色。

1、培养目标

培养具有时尚服装专业设计能力、具有敏锐的服装创新能力、尤其是服装新品的开发、品牌的创立能力等现代高等职业技术人才,具有一定的绘画基础、文化、心理素质和较高的艺术修养和审美能力,能从事时装艺术设计、成衣和样板设计、服饰品开发、品牌策划、广告设计、展示设计及时尚传媒编辑等工作。

要求学生掌握设计艺术学、服装科学的专业理论和技术,具有服装设计师的能力和素质,即在设计、制板、工艺等方面具有一定的创新能力和专业技能,并能熟练运用计算机进行辅助设计。

学制三年,文理兼收。

2、课程设置

本专业课程设置分为四个模块:

1)公共基础课模块 —— 由“思政”类课程、基础英语、计算机应用基础、体育等课程所组成。

2)专业基础课模块 —— 素描、色彩、速写、构成原理、摄影基础、服装画技法、服装材料学、结构设计基础、成衣基础工艺、计算机辅助设计等课程所组成。

3)专业课模块 —— 由服装款式设计、女装结构设计、女装缝制工艺、立体裁剪、服装系列样板设计、服装CAD工业制版、广告摄影等课程所组成。

4)职业实训课模块 —— 由服装款式设计实践、服装结构设计实践、服装缝制工艺实践、成衣设计实践、职业技能综合实训等课程所组成,另加上毕业实践及毕业设计。

3、实践教学环境

根据东海学院高职高专的办学定位,本专业注重对实践性教学环节的安排。共设置职业实训课18周,毕业实践及毕业设计28周,分布在二、三、四、五、六学期,分别安排2周、2周、5周、4周和12周。占总课时量的40%以上。

在校内建有完善的综合实训中心,设有6个专业实训室,并配有先进的专用设备和设施,为学生校内实训提供良好的条件;在校外与多家服装企业建立了实训基地合作关系,能接收学生实习与参观,学生可在校外实训基地顶岗培训,实训的项目是今后所从事的职业及工作岗位。另外,在校内还建有服装电子阅览室,学生可以随时查阅最新、最全、最好的服装流行资料,能从中获得设计灵感,把握最新的时尚流行脉搏。

4、专业特色

针对大多数服装院校的教学偏重于艺术而忽视技术的问题,本专业在培养学生具备良好设计师素质和修养的同时,更强调学生的技术功底,强调艺术与技术的结合,强调对学生实际应用能力和动手实践能力的培养,大大提高了学生就业后的适应能力和竞争能力;教学上实行“双证书”模式,将高职学历教育和职业技能教育有机地结合,学生毕业时可取得“双证书”。

本专业始终贯彻对准市场设专业、对准岗位设课程、对准实践抓教学、对准需求育人才的培养方针,培养出深受企业欢迎的、具有很强动手能力的服装从业人员,在实际工作中达到高级技术应用型人才的标准。

5、相关职业技能证书及资格证书

在职业实训模块课程中,本专业针对国家服装设计与工程人员的鉴定标准,安排服装考级训练的内容,组织参加服装设计定制工考级鉴定。要求本专业学生毕业前获得中级以上职业资格证书。

学生通过进一步努力,毕业前可获得人事局颁发的中级/高级服装设计师、中级/高级服装制版师等专业技能证书。

6、师资力量

本专业拥有一流的师资力量。现有专业教师18人,其中高级职称7人,中级职称11人。在现任的专业教师中,大多数教师具备“双师型”资格,不仅具备扎实的理论知识和较高的教学水平,同时也具有丰富的实际工作经验。

二、职业前景

1、对口行业:服装行业、纺织行业、纺织品服装外贸行业。

2、就业前景:本专业培养的学生就业面宽,适应性强。

毕业生主要的就业去向为:服装公司或企业的技术部门从事服装设计、服装制版与推板、服装工艺、生产管理、服装CAD操作、工艺指导书编制、工艺流程安排等方面工作,同时也可胜任外资企业的相关技术工作,如服装接单与跟单、服装贸易等;也可自主创业建立私营的小型服装公司;部分学生还可以进一步攻读本专业及相关专业的本科学历。

3、就业形势

随着我国服装产业化进程的加快和品牌战略的实施,服装产业已成为我国国民经济的支柱产业,中国已经成为世界上最大的服装生产国和消费国,服装业也正由加工大国向品牌大国迈进。北京、上海等大城市越来越受到世界的关注,而上海作为海派大都市也成为中国的时尚中心,将成为继法国巴黎、意大利米兰、美国纽约、英国伦敦、日本东京之后的另一个时装之都。中国服装业在这样的环境下面临着巨大机遇,同时也将迎接国外名牌服装的极大挑战,这不仅对服装设计人才的需求量正在日趋加大,而且为服装人才提供了广阔的发展空间。为了适应我国服装业的迅猛发展和市场对人才的需求,我院开设的服装设计专业旨在为大、中型服装企业和相关行业培养具有综合素质的高等服装技术应用型人才。

三、专业亮点

本专业连续五年来就业率达100%

学生屡次在国际性大赛中获奖,如:陈燕嵘同学《孩子们的梦境》获得2006“中华杯”国际童装设计入围奖,同年获得“百联协大”杯服饰设计广告绘画展优秀奖;王珏、徐云鹤同学《快乐的草莓》获得2007“中华杯”国际童装设计优胜奖;高佳敏同学的作品《斑马》获得“全国第一届大学生艺术展演活动”二等奖,并参加2008“魔法天裁”电视大赛。

服装041051班学生的毕业设计作品中,经过国家专利总局一年的审核与公示,33项作品获得国家知识产权局授权的外观设计专利。 

服装专业众多出色的学生为我院争得了荣誉,体现出本专业优秀的教学质量和雄厚的师资力量。

 

 

© 2015 上海东海职业技术学院 版权所有 / ShangHai Donghai Vocational&Technical College
学院地址:上海市虹梅南路6001号      联系电话:021-64505555、021-64506938
技术支持: 数闻信息 沪ICP备05052048号