咨询电话:021-54872029
 专业教学
专业设置
实习实训
您当前的位置: 学院首页>环境艺术设计
环境艺术设计专业介绍  环境艺术设计专业介绍 Zhuan Ye Jie Shao

 

一、培养目标

专业培养目标基于当前社会对环境艺术设计专业技能型人才的需求特点,重点突出培养学生的岗位适应性、专业实践性以及技能针对性。本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德和敬业精神,掌握室内外环境艺术设计的基本技能,具有较强的实践能力,能从事环境艺术设计绘图、设计及施工等相应岗位工作,能够运用现代设计技术手段从事室内外空间环境艺术设计,能适应社会主义市场经济需要的可持续发展的高等技术应用型人才。

二、主要课程

除公共课程(基础英语、计算机基础、邓小平理论、法律基础与道德修养)以外尚设有技术基础课程(素描、色彩、构成基础、设计制图、摄影基础、建筑初步、建筑CAD3DmaxPhotoshop等计算机辅助设计)和重点专业课程(室内设计、景观设计、建筑空间环境设计、建筑材料与构造、装饰工程预概算及招投标、室内设计与施工等)

三、知识和能力要求

1)职业岗位能力要求:掌握环境艺术设计专业的绘图、表现及计算机辅助设计等本专业有关的专业知识和技能。具有室内外环境艺术设计方案的分析鉴赏能力、设计制作能力、效果表现能力和现场施工组织能力,具有一定的自学能力和创新精神,具有对运用所学知识进行设计分析和解决问题的能力。

2)职业岗位知识要求:掌握相关的环境艺术设计制图与识图、效果图表现、室内外装饰设计、景观设计、家具与陈设设计等基础知识,了解建筑装饰材料与构造、室内设计与施工、概预算及招投标等应用知识,熟练掌握计算机辅助设计软件AutoCAD3D MAXPhotoshop等实践操作技能。

3)实习实训环节的应用能力:强化实习实训要求,巩固理论学习,利用校内外实训基地体现理论联系实际的手段,实现适当的将理论教学搬至现场,现场教学引入课堂的设想,聘请企业专家走进课堂,将企业项目带入课堂,以模拟工作室实训进行专业化项目综合技能训练为主,培养学生具有更强的动手实践和应用能力。

四、职业面向及岗位需求

1、职业面向

该专业主要面向为,能够从事建筑装饰行业相关的环境艺术设计与绘图、室内空间设计、景观设计、效果图表现、装饰材料与施工、工程概预算及房地产开发项目等相关行业工作。

2.就业岗位

本专业学生毕业后所从事的主要职业岗位有:环境艺术设计师、室内装饰设计员、室内设计师助理、景观设计师或助理、CAD绘图员、软装设计师、家具设计师、效果图设计师、装饰预算员、施工员及材料员等工作。

3.职业前景

随着人民物质和精神生活质量的不断提高,社会需要大量的环境艺术设计人才和室内设计及设计施工等人才。近年来,本专业毕业生毕业就业率为100%。其中同学毕业后在主要面向建筑及室内外环境装饰、施工等相关专业的设计院、设计事务所、装饰施工企业等公司工作。并与上海师范大学和上海交通大学等高校合作,可利用在读期间同时攻读专升本课程。

、职业证书

本专业十分重视学生的职业技能培养与职业技能资格的考证工作,构建 “双证”教学体系,培养高素质设计人才,提高毕业生职业化综合素质、社会适应能力和就业竞争力,将学历教育与职业技能教育有机结合。

六、学生获奖情况

专业积极支持并组织同学参加社会上各种专业设计竞赛,每年均在上海市室内设计竞赛均得到多项奖项。刘贇卿获“安亭新镇”室内设计大赛二等奖。(国际性大赛)沈翊洲获“城投置地杯”上海市大学生中低价商品房装潢设计大赛三等奖。胡唐蓉获首届“进念杯”上海市大学生室内设计比赛优秀奖。2011年学生荣获第四届“进念设计”杯上海市大学生家居设计大赛“入围奖”一项、“网络人气奖”一项;2012年学生荣获“现代杯”上海大学生创意设计大赛——公共建筑室内设计大赛“生态创意奖”一项、“佳作奖”一项,上海东海职业技术学院获得荣获“优秀院校组织奖”。2013年“现代杯”上海大学生创意设计大赛——风景园林设计大赛,获“优秀院校组织奖”。2014年首届欧坊杯上海市大学生室内设计大赛——优秀组织奖。2014年第七届全国美育成果展评中,郎昆、董静、黄蕾、黄海老师荣获优秀指导教师奖。环艺121班何婷同学的室内设计作品《小昆山茶座设计》荣获2014年第七届美育成果展评学生组二等奖。

© 2015 上海东海职业技术学院 版权所有 / ShangHai Donghai Vocational&Technical College
学院地址:上海市虹梅南路6001号      联系电话:021-64505555、021-64506938
技术支持: 数闻信息 沪ICP备05052048号